塾生さんの作品は
先ずはOsさん(13-1)です。
これはカセットコンロ版です。
この火元で炊飯されるのでしたら少し水が多いですね。
少し水を減らして火を強めると良い加減が出てくるはずです。
来週気温が上がれば浸水時間を減らす等の微調整をして下さい。
次はKIさん(14-10)です。
冷や御飯になっても美味い玄米は「ほんまもん」です。
良い炊き方をされている証拠です。
どうやらそちらのお水は硬そうですね。
一度2合で塩を小豆1粒に減らしてみて下さい。
ふっくらに近づくはずです。
次はOhさん(1-12)です。
メールには米と水は180:450とありましたが、
そんな割合で炊いたとは見えませんので何かの間違い
ですね。 正しくはいくらだったのでしょう。
はい、思ったよりも心の柔らかさは米の炊きあがりに
影響するのです。
過去のこのブログでの記事をじっくり読まれたら信じ
られると思います。
優しく慈しむ心をもって、何でもかんでも嬉しいと
感じられる人になれたら最高でしょうね。
次はYaさん(12-1)です。
最初の8分の調整は上手く行ったのですね。
しゅーしゅーが止まったということは鍋は故障して
いないと言う事です。
そのあといきなり16分ガスマットを敷いてしまう
荒っぽさが失敗の原因でしたね。もっと繊細に。
火加減のグラデーションを緩やかに付けてください。
お母様に手伝ってもらうのはルールに抵触しますが
お母様にアドバイスを請うのは全然かまいません。
教えを請うて下さい。そして教えてもらったら感謝
を表してくださいね。
終わりました。
月末のむそう塾が終わるまではこのくらいの人数で
収まるのでしょうか? 静かですね。
そろそろ抜き打ちテストも敢行しようかな。
なかがわさん、こんばんは。
ほんとう、最近パスポートの方々が続出したからでしょうか?玄米投稿が少ないようですね。皆さんの玄米を拝見できないのは寂しいのですが、でもちょっとなかがわさんがお休みできたら・・・と思うとちょっと嬉しいです♪
抜き打ちもしていただけると助かります~(笑)
こんばんは。
パスポートをいただいたのは、とてもうれしいのですが
投稿してご指導を受けられなくなったのが淋しいです。
でも、今朝うれしいことがありました。
久々に、なかがわさんのご本のレシピで
おからを炊いてみたら、それがもう
今までで一番おいしい炊きあがりだったんです。
えっ?もしかして私
いつのまにか料理上手になってる???
‥‥なんて(笑)
これも
玄米を炊くことに真剣に向き合った時間がくれた
うれしいプレゼントかなぁ、と思いました。
なるほど、塩の量を変えるという手がありますね。アドバイスをありがとうございます。確かにお水が硬いのかもしれません。次回、どんな風に炊き上がるか楽しみです。
そうなんです。今までだと、お弁当には入れられない固さでしたが、今はこれならOKかなと思えます。
(朝炊けば、もっと美味しいのでしょうけど、玄米は晩ご飯派なので…)
なかがわさん、ありがとうございますっ!
火加減のグラデーションを忘れず、もっと繊細に炊いてみます。
母に聞くのはなんか悔しい気もしますが、アドバイスもらってみます。
Mi(12-14) さん こんにちは
はい、しばらく静かになりますかね。
本来の目的は皆さんが早く上手になれるようにブログを
利用したわけですから、どんどんパスが出て私が暇に
なることは良い事なのです。
また日曜日には賑やかになりますよー。
Ni(12-7)さん こんにちは
そういうことなんです。
玄米が上手に炊ければ、ほかの料理など簡単なのです。
だって、炊いてる中身が見えるでしょ?
炊きながら微調整が出来るでしょ?
美味しくできないわけがない。 ね。
ki(14-10) さん こんにちは
絶対に正解かどうかわかりませんので実験してくださいね。
私はアメリカの水を飲んだ事がないので想像の範囲です。
結果が楽しみですね。
Ya(12-1)さん こんにちは
お母さんは先輩であり、ライバルであり、仲間なのです。
同じ家にメス(失礼!)が2人居るということはそういう事です。
どんどんいい女になってお母さんを乗り越えて羽ばたきましょう!
その為には上手にお母さんを利用してください。
親というものは利用されたいものなのです。