みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品をみなさんと見て参りましょう。
先ずはYaさん(3?4)です。
しっかり圧がかかったもっちり玄米に炊けています。
といって、こわめしでは無く弾力に富んだ炊き上がりという
べきですね。 美味しい玄米にはゾーン(幅)があります。
マトリックスにして説明すれば早いのですが、またそれは
次の機会に。
今回の玄米はこれ以上硬いと不味いと感じられる一歩手前の
ハード系美味しい玄米ですね。 ここから先は好みで微調整
して行きましょう。 次は院長狙い撃ち!(笑)してみてく
ださい。
次はYaさん(7?10)です。
少しずつ少しずつずれて全然違う炊き方をされていましたね。
今回のは基本に忠実で、旨そうに炊けています。
2カッップでここまで炊ければOKでしょう。
次に条件を動かす時は一カ所ずつ動かしてください。複数の
条件を同時に動かしてはいけません。
次はOkさん(8?7)です。
ずいぶんふわっと炊けましたね。 炊いた時の気持ちを
表しているようです。 その調子です。 もっともっと
ふわふわもっちり玄米になるまで挑戦です。
良い事があったのですね? 何があったのかなぁ?
次はTaさん(2?9)です。
中川式で無い炊き方の玄米なのでコメントは控えますが、
行き場の無い水分が米つぶに戻ってしまっていますね。
次回はお伝えした通りに炊いて投稿して下さい。
お待ちしていります。
次はKoさん(8?6)です。
やっぱり攻撃的加圧を16分と言うのは長過ぎますね。
せいぜい10分14分くらいでしょう。 早くに焦げができて
しまうと米がおおきく膨らみません。 もちもちはするのですが。
次はOnさん(3?5)です。
よく膨れているじゃないですか。すばらしいです。
よくこの割合がだせましたね。
たしかに少し水分が多いのですが好みの範囲です。
お母様にどんどん食べてもらってください。
自分以外の人から頂く「美味しい」の言葉には
すごく大事な氣が込められているのです。
それがOnさんの玄米をもっともっと開かせてくれます。
今日は冬至でした。明日からだんだん日が長くなっていきます。
一陽来福 陰極まって陽となる。
これからどんどん素敵な事が起こります。
みなさんと一緒に幸せになるつもりです。
ご一緒しましょう。
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musooyajiのtweet
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おはようございます。
うれしですね、中川さんから「OKでしょう」と言われると。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
中川さんが言うと、本当に、
これからどんどん素敵な事が起こるような気がします。
ぜひご一緒したいです。
そのためにも挑戦を続けますね。
ご指導ありがとうございます。
今回の玄米をおにぎりにして、初めて玄米ご飯を食べるという女の子2人に食べてもらいました。「玄米って思っていたより美味しい」と。
そう言ってもらえるとまた励みになります。
次回は院長狙い撃ち(笑)で頑張ってみます。
毎回炊き上がりはまだ違いますが、毎回美味しい玄米がいただけているので元気が出ます。
またよろしくお願い致します。
なかがわ様
アドバイスありがとうございます。
活力鍋に劣らない もちもち感と 香りを感じましたが、柔らかさに欠けました。
次回 どう変われるか 楽しみです。
ご指導 よろしくお願い致します。
中川様
いつも、アドバイスありがとうございます。
実は、時間がたつと、圧力鍋から蒸気がシュンシュン漏れますの(ちょっとうるさいので)で、錘の上に、更におもりをしてしまいました・・・
母は、とりあえずまた食べたいと申してくれましたので、
どんどん炊いていきたいと思います。
7-10 Yaさん こんにちは
わたしは おべんちゃらは言いません。
へたくそにはヘタクソと言います(笑)
へたくそだった方が上手になられる瞬間が好きなのです。
OK(8-7)さん こんにちは
そうですよ 私と一緒に 美味しいものを作りましょう。
またのご参加をお待ちしております。
Ya(3?4さん こんにちは
お疲れさまでした。
狙い撃ちのターゲットにお会いできました(笑)
手強いですよ。あの方は。芯を見抜く力があります。
よい職場に恵まれていますね。
Koさん こんにちは
まずは基本通りに再現できるかが大事です。
でないと迷いの森に入ってしまいます(笑)
Onさん こんにちは
お母様のお好みに合わせるということは、お母様の存在を最大限認めるという事です。 ということは自分を認め、自分を高めることになるんです。 これが一番身近なWin-Winな関係なのです。
鍵コメさん こんにちは
おそらく間違いないと思います
いろいろ試してください