伊式たけのこ


竹の子を茹であげたものをEXバージンオリーブオイルに漬け込む。
必要時にそのままフライパンで焼く。
塩胡椒もよし。
ガーリックペッパーもよし。
画像は仕上がりに焦がし醤油味を付けた。
天には木の芽を数枚。
このような竹の子の料理法や保存法が
光文社「HERS」5月号に載ります。
是非ともご覧ください。



かぼちゃ含め煮
おからのたいたん
ほうれん草胡麻和え
ひろうす
大豆蛋白と牛蒡人参のきんぴら
ひじきパスタ うすいまめ
竹の子オリーブオイル焼き 木の芽

カテゴリー: KMS なかがわ パーマリンク

コメント

  1. ぐる より:

    筍って、すぐに食べてしまわないといけないかと思っていました・・・
    少しの期間はお水?(母任せにつき不明!)で保存出来ても、日に日に味は落ちていくし・・・
    そして、こんなイタリアンなのも美味しそう!!

    HERSの5月号、いつ出るんだろう・・・ チェックしてみます♪

  2. zenemon より:

    ぐるちゃん こんにちは。 ご無沙汰です。 元気ですか?
    朝掘りの竹の子は急いで食べるのは正解です。でも旬になると買いすぎたりもらいすぎたりと重なることがおおいですよね。
    そういう時にどうするか?! がHERS5月号に載っています。
    って私は光文社の者ではありませんが、良かったら見てくださいね。

    今日の竹の子玄米ご飯は塩漬け竹の子で炊きましたが、美味かったですねぇ。 なかなかやりおるわい>わし (笑)

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