ひじき豆


当たり前の味の中に幸せを感じる男でいたい

カテゴリー: 京まくろび パーマリンク

コメント

  1. tsu2co より:

    カツサンドもとっても美味しそうでしたが、私も当たり前の味の中に幸せを感じる女でいたいと思います。
    ひじき最高です、本気で。

  2. jgirl より:

    善右衛門さんのいうところの「当たり前の味」っていうのは、ほんまもんの味ってことですよね、きっと。
    でも、今の世の中の大多数の人が思っている「当たり前の味」って、多分そこから大きくくかけ離れているんだろうな~と、想像します。

    命ある食べ物を、「ほんまもん」が「当たり前」の世の中を、取り戻したい。まずは自分から。そう思って、マクロビ街道をよちよち歩いている毎日です。
    いつかは、善右衛門さんみたいに、自分のまわりの人たちにも思いが伝えられたら、と願っています。
    このブログを心の支えに、がんばります!!

  3. zenemon より:

    tsu2coさん こんばんは。
    そうですそうです。
    あたりまえに生きることが簡単そうで難しいのです。
    一緒に頑張っていきましょうね。 さりげなくマクロビ。

  4. zenemon より:

    jgirl さん こんばんは
    そのとおりですね。
    まずは自分から。 それが大切です。
    いつのまにか周りの人を引き寄せるような素敵なマクロビアンになってくださいね。 応援しております。

  5. aki より:

    質問なのですが。
    私は油物がどうしても苦手で食べられません。
    ひじき煮って、ノンオイルで作れないものでしょうか?
    炒めなければいいんでしょうけど…
    よいアイデアがあれば教えてください。

  6. マクロ美風 より:

    うーん、渋いねー。

    今、福岡です。

  7. zenemon より:

    aki さん こんばんは。
    お返事遅くなってごめんなさい。
    天麩羅やフライもの以外はだいたいノンオイルで作れますね。
    簡単なものでウォーターソテーという方法があります。
    焦げ付かない程度に水を入れて、水で炒めるという方法です。
    これですとひじきやあらめなどはノンオイルで焚くことができます。
    お試しください。
    油物が苦手ということですが、人間は生きていく上で脂肪分は絶対に必要です。 液体の油が苦手でも玄米にも豆にも種子にも脂肪分はたっぷり含まれていますのでそれらをほどよく食べて脂肪分が不足しないようにしてください。

  8. zenemon より:

    風さん 
    渋いっしょ? (笑)

  9. aki より:

    有り難うございます。
    ウォーターソテーでひじき煮、作ってみたいと思います!
    調理に使う油はどうも苦手で…。
    あとナッツ類も。胡麻はまだマシなんですが。
    玄米や豆類は大好きなので、そちらに頼りたいと思います☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です