切り干し大根茶を作っておばあちゃんに飲んでもらおう。
体の中心にたまった硬い脂肪やコレステロールを溶かしてくれるという。
長年苦しんでいる大動脈炎症候群は医者の投薬では治らなかった。
今からでも遅くは無いと思いたい。
戻した切り干しは人参と焚いた。
以前の切り干しとは思いが違う。
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musooyajiのtweet
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こんばんは。。。そしてお帰りなさいです。
今日は、昨日の雨で少し温度も下がってて…からだの疲れないですか?
お師匠さまだったら、疲れなんてってかんじでしょうか?
切り干し大根茶なんてあるんですね~初めてしりました!
お師匠さまのお気持ちのこもってるお茶だもん、きっと効いてくれると思いますよ~私もお茶を欠かさずに飲めるようになりました。
コーヒーの回数も減りましたです。
切り干し大根は、甘みと大根の苦味みたいなのも残ってるのが好きです
kikyouちゃん こんばんは。
ただいまです。
小淵沢から300キロ以上運転して帰って来ましたが、不思議と疲れはありません。
本当に身体がクリアになりました。
この切り干し大根の煮汁はききょうちゃんのおむねにも良いですから是非飲んで下さいね。
私も切干し大根を作ります。大根を拍子切りにして、竹ざるに広げます。あとはお天道様におまかせ。
太めに切るととてもおいしくできますよ!
そのままかじっても凄く甘い。
切干し大根は本当に甘くて旨味も強いので、私は醤油すら入れません。
水で蒸し煮するだけでおいしい。昆布、高野豆腐、人参など入れるとおいしさアップ!
でも調味はその時の体調でも変ってきますからね。
もちろん醤油入りも好きですvv
切干大根大好きです。
やさしい味、ですよね。
食物のもつ力は絶大だと思います。
だって太古の昔から、大地に根ざして生き物を支えてきたのですから。
善右衛門さんの心が加われば、きっと万能薬になると思います。
料理って、不思議ですね。
味に思い出が焼きついたり、作り手の心が焼きついたり。
「赤い薔薇ソースの伝説」という映画がそんな話だった…。
akiさん おはようございます。
太陽って偉大ですね。
私も使い切れない野菜は干し野菜にしてしまいます。
陽が強くなりすぎないように食べるときに注意が必要ですが。
お醤油を必要と感じないのはそのためでしょうね。
美味しい物です。
nyankoyaさん おはようございます。
あなたはあなたが食べたもののようになる。
この言葉が今一番大事な気がします。
自分がなりたい自然な無理をしない美味しい物を探しましょう。
akiさんとnyankoyaさんへの善右衛門さんのお返事を拝見すると、益々
善右衛門さんの奥深さを感じます。
私もマクロビオティックを始めた時から、「あなたはあなたが食べたもののようになる」を肝に銘じてきました。
善右衛門さんと心が一つになれたような気がします。
おはようです^^
切り干し大根茶って。。。どうやって作ればいいんですか?
教えて下さいませ。。。お師匠さま(*^。^*)
マクロ美風さん 仲間仲間! (^^)
ききょうちゃん おはようございます。
基本的な切り干し大根茶は戻した切り干し1に4倍の水を張り、沸騰してから弱火で30分煮だして塩を少しパラパラして数分煮てできあがりです。
干ししいたけ、昆布を少し入れても美味しいです。
身体の奥深くの臓器に溜まった脂を洗い流してくれますので血圧の安定が望めます。 うちのばあちゃんも飲んでます。 湯飲み1杯を毎日飲んでも大丈夫です。
ヽ(^o^)丿はぁ~い! 今度作って飲んでみます。。。昆布入れた方が私好みになりそうです。
血圧の安定って惹かれます!
血圧の平均が上が90で下が60なんです…きっとお薬のせいもあるとおもうんですけど少しでも上がってくれると嬉しいです♪
調子が悪いともっと下がっちゃう血圧で、平均的な血圧に戻りたい。。。今日この頃なんです。
m(__)mありがとう~です!