茸あんかけジョニー


ほんしめじと玉葱を入れた本葛餡をたっぷりかけて。 水菜、九条葱、茗荷の葉ざわりが楽しい。

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コメント

  1. fujitamanegi より:

    善右衛門さん、お久しぶりです。(といっても、毎日こちらを拝見しておりました・笑)
    私は葛の使い方が、とってもとっても下手です!
    どうすればこんな風にトロ~ッとなるのでしょうか???
    ジョニーには、夫婦ともどもかなり関心がありまして、今度お取り寄せしてみようかと思っています。

  2. zenemon より:

    fujitamanegiさん こんばんは。
    本葛は水で溶いて、必ず沸騰した煮汁に少しずつ回し入れて下さいね。
    そうして入れた本葛が必ず沸騰するまで混ぜながら加熱すると透明でなめらかな餡ができます。 片栗粉より弱いので扱いやすいと思います。
    練習あるのみ! ですねー。

  3. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    秋らしい一品ですね。それにしても大きく大きく引き伸ばしても綺麗な画像に驚きます。本当に携帯なのですか?・・・・・・って言いたくなります。
    それぞれの素材が主張しながらちゃんと調和しているのです。
    ひとつ、ひとつが背筋を伸ばしています。
    本葛の餡がそっとそれぞれの素材を抱きかかえているようです。
    食欲の秋です。「秋」の喜びを感じますね。
    ジョニーもニッコリでしょうね。

  4. akko より:

    はじめまして、akkoと申します。
    な、なんて美味しそうな食べ物タチ・・・・
    もっと早くにお知り合いになりたかったです!
    ところでジョニーとは「風に吹かれ」ちゃってるジョニーでしょうか?
    私も大大大好きでお料理にお菓子にとフルに楽しませて頂いています。
    いつもなにもつけずに頂いていますが、このようにトロミ野菜で頂いたら絶品に拍車がかかるのでしょうね。
    また遊びに来させてください。

  5. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    美味しそうに撮れているでしょうか? よかったです。
    この画像は少しテーマを変えてみました。 薄ピンは薄ピンなのですが、いつもより躍動感を出したかったのです。 生姜から手前にピントを持ってきてあとはラフに写しました。 几帳面に撮らなければどうなるかの実験でした。

  6. zenemon より:

    akko さん おはようございます。 はじめまして ようこそです。
    そうですそうです 男前のジョニーさんです(笑)
    冷や奴はもう身体が冷えてしまいますので、昆布を敷いて優しく優しく湯豆腐にしてからあんかけにします。 甘味も増して、お腹もぽかぽか温まります。 試してみてください。
    こちらこそ宜しくお願い致します。 毎日遊びに来て下さいね。

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