地の恵み


船井郡日吉から送っていただいた作物の数々。 なかでも枝豆は丹波黒豆の枝豆で、驚くべき旨さである。 濃厚な甘さと蛋白の旨味はバターもアボガドも敵わない。 感謝。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    丹波の黒豆が、新鮮な状態で手に入るなんて最高ですね!
    最近は、丹波の黒豆の偽物が、多く出回っているそうなので、よけい
    羨ましくなります。
    ところで、その黒豆さん、善右衛門さんの腕で調理されて、幸せですね。

  2. kyotoyasai2005 より:

    うわ~
    素晴らしい写真ありがとうございます。
    ケイタイ写真なんですね、ケイタイ写真でここまで綺麗に出来るんですね、
    すご~い、と思います。

    送り主の日吉町の寒吉です。

    写真の手前は銀杏です。落ちたての銀杏です。
    臭~い落ちたての実です。
    いじわるして、黒豆の枝豆の「おまけ」と言って、いっしょに送りました。
    銀杏の実の臭いのは私の季節です。

    へへへ~(失礼しました)

  3. zenemon より:

    マクロ美風さん こんばんは。
    地産地消を実感させてもらいました。 ほんとに身になった気がします。
    この黒豆は巷に出回る紫ずきんでは無く、このまま熟して乾燥させれば本物の丹波黒豆になるレアものです。  大豆の枝豆より少しオーバーにボイルするのが良いようです。 走りは加熱を少なめに、名残はオーバー目にボイルするのが名人のコツであります。 

  4. zenemon より:

    寒吉さん こんばんは。
    この画像は送って下さった箱を開けたときの私のイメージです。
    宝物が出てきたのを見つけた子供状態です。ありがとうございました。
    銀杏は堀川通の香り、御堂筋の香り、ペコリーノの香りですね。
    銀杏画像は後ほどアップ致します。

    がんばって働いて一眼レフを買ってもっと綺麗な画像をアップしたいです。
    といってもただいま失業中なのでいつになりますやら。

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    何と見事な秋の収穫の顔でしょう!!丹精込めた収穫物を送って来られた寒吉さん。そしてその贈り物を早速笊に盛り携帯の画像とは信じられないほどの見事な映像に納められた善右衛門さん。絶妙のコンビを感じます。
    あまりにも素晴らしかったので寒吉さんのブログにお邪魔しました。
    感動しました!!農業への愛情を感じました。なかなか軽妙なタッチでブログを運営なさっておられしばし楽しませていただきました。
    「走り・旬・名残」・・・・素晴らしいアイデアですね。
    もっと早くに知っていましたらお願いしましたのに・・・・・!!
    愛情込めた材料をじっとながめながら「何を作ろうかな?」・・・・と。
    善右衛門さんの包丁が冴えます。お料理を見た寒吉さんもニッコリですね。
    良い材料の提供者とそれを生かしてくれるという信頼関係、他から見ても
    いい気分です。幸せを感じます。有難うございます。人間バンザイ!!

  6. mayberrylife より:

    こんばんは
    取れたての野菜達が、そのまま日吉の空気と一緒に梱包されて送られて来たようです。畑の様子までもが目に浮かびます。
    葉付きの柿の実、そのままの銀杏。こんなオマケなら大歓迎です。
    丹誠込めて作られた野菜達、大切に味わいたいものですね。。

  7. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    ねー凄いでしょ? 頂いた野菜たちはなかなか痛まないんですよ。
    さらに驚きです。 強いんですねぇ。
    出会いに感謝しております。はい。

  8. zenemon より:

    mayberrylifeさん おはようございます。
    本当に嬉しかったです。
    豊かさっていうのはこういうものをして言うのでしょうね。
    またしても私の帰農本能がうずいてまいりました。
    mayberrylifeさんのご実家が羨ましいです。

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