種子島蒸し芋


安納芋と紫芋。蒸かしたての鮮やかな色と香りはご馳走である。

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コメント

  1. ルル より:

    ホクホクですね。紫芋が甘みが強そうな気も・・・うちの母の田舎の鹿児島からも送ってきますが、こんなに濃い色ではありませんね。なんだか食べてみたいです。種子島から送ってもらったのですか・・・

  2. zenemon より:

    ルルさん こんばんは。
    甘さは安納芋(黄色いほう)のほうが際だって甘いんです。
    でも紫芋のほうが噛んでいるうちに美味しくなってきます。
    好みの問題ですが、どちらも絶品です。

  3. 0141bistro より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    なんだか絵葉書のよう(いや、それ以上)。
    種子島の紫芋は生で持ち出しができるのですか?
    沖縄はダメでした(銀座のわしたショップにて確認)。
    それにしても、すばらしい色。
    カラダの内側からきれいにしてくれそうな色です。

  4. zenemon より:

    0141bistroさん おはようございます。
    きれいな紫でしょ? じっくり蒸すと色も強くなるようです。
    これは生で購入しましたよ。 イオンの産地特産コーナーで見つけました。

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