どぼづけ


朝瓜と地茄子。塩気と酸味と旨味がバランスよい。

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コメント

  1. 同級生 より:

    こんにちわ。私も今朝、きゅうりとお茄子漬けてきました。ですから今日は残業なしで速攻帰らないと。昨日は京都行ったんですよ。D女子のオープンキャンバスがあったので娘と・・。仙太郎で買い物をして帰るつもりが、時間の都合で行けませんでした。でも私、奈良に住んでいるので、又、チャンスもあるでしょう。ひとつ質問してもよろしいでしょうか?私の他の家族は非マクロの食事で、私は仕事が忙しいと帰りが9時とか10時とかになります。それでもご飯つくるのですが、皆の御飯で精一杯。玄米を炊く時間もなく私も白米食べたりしてます。善右衛門さんは時々ハンバーグなど載せていらっしゃいますが、時間がないのが現実。おつとめしていらっしゃる時とか時間どうして作っておられたのでしょうか。

  2. zenemon より:

    同級生さん こんにちは。
    D女大ですね? 私の死んだ家内の母校です。 家政科だったかな?
    D女は田辺まで行かなくてもよいのですね? やっぱり田辺より御所の横のほうが素敵ですよ。 でも奈良からなら田辺の方が近いのですね。
    受験頑張ってもらってください。 我が娘は再来年です。

    ご質問のお答えになるかどうか・・。
    我が家は私と娘がマクロビアンで、長男とおばあちゃんが非マクロビです。
    炊飯器は2個(白と玄米用) 出汁は昆布鰹と昆布椎茸の2種、いつも用意してあります。 学校がある時期は5時に起きてマクロビ弁当と、非マクロビ弁当を作りながら、おばあちゃんの昼飯と、夕飯の用意をしてから会社に行っておりました。 7時から8時に帰宅して夕飯を一緒に食べておりました。片づけ終わって洗い物や次の日の米の浸水や洗濯などを片づけると12時ごろでした。 掃除は休みの日にまとめて中掃除をしていました。

  3. 同級生 より:

    早速のお返事、ありがとうございます。私も毎日4時半起きで家事をしているのですが、段取りの問題なのでしょうか。それとも自分のだから・・・という気持ちでいるのか。真剣に食に取り組んでみます。私は今年1月に子宮ガンの手術をしたばかりです。一番気をつけるべきところを忙しいで済ましてはいけませんね。反省!!!それから、D女子は奥様の母校とのこと。是非、是非我が娘にも頑張ってもらいましょう。

  4. zenemon より:

    同級生さん 頑張っておられるのですね。 戌年の人間は意地になって働く傾向があるのでお互い気をつけましょうね。 さぼるときはさぼりましょう。
    婦人科のガンができやすい人はパンやクッキーなど焼き締めた小麦粉を我慢しましょうね。  ゆっくり中庸のご飯を食べて感謝の気持ちで生活しましょう。お互いに。

  5. 同級生 より:

    ありがとうございます。少しずつでも頑張ってみます。(時には一息いれて・・ね) 善右衛門さんのブログ、たくさん女性の方、みてらっしゃると思いますが、検診行って下さいね。私だってまさかこうなるとは夢にも思いませんでしたから。あとはちゃんとした食事ですよね。ありがとうございました。

  6. tetutell より:

    糠が馴染んできたみたいで、しんなりと、良い出来上がりですね(笑)。夏野菜も盛りを過ぎて、秋の物が少し出始めて来ましたね。

  7. zenemon より:

    tetutellさん こんばんは。
    この夏は良い乳酸菌とお友達になれました。 野菜を美味しくしてくれる微生物はすごいですね。 日本には良いものがたくさんあってありがたいです。
    大事に秋も漬けつづけようと思っています。

  8. みんみん より:

    こんばんはです。
    善右衛門さんの『ぬか漬け=乳酸菌を食べるということ』というお言葉に感銘を受け、自家製ぬか漬けにチャレンジしているところです。
    昨日は水茄子を漬けてみました・・・が、色が褪せたようになってしまい、見た目がもひとつでした。
    食べてみたら、まぁまぁおいしかったんですけどね・・・。
    日々精進ですね!

    がんばってシュガーホリックから抜け出したいみんみんでした。

  9. zenemon より:

    みんみんさん おはようございます。
    茄子は酸化鉄を入れると色が鮮やかになりますが、気持ちが悪ければ入れないで良いのです。 床がなじめば色よく漬かるようになります。
    塩気と酸味をいつも気にして、野菜から出た水で味が薄くなったら焼き塩を足すようにしてくださいね。
    ミスドが食べたくなったら芋するめを食べると良いです。(笑)

  10. みんみん より:

    そうなんです。釘を入れればいいと聞いたのですが、食べ物に釘を入れるのって抵抗があって・・・。
    焼き塩を足しながら、床がなじむまで様子みてみます。

    芋するめって干し芋のことですか?
    ミスドよりなにより1番食べたいのは、善さま作のパウンドケーキです!!
    早くお店出しちゃって下さい。
    毎日とは言いませんが、毎週通っちゃいます!

    ところで大丸心斎橋のデパ地下に、マクロビの惣菜屋さんがオープンするようですね。
    どんな品揃えになるのか、興味津々です。

  11. zenemon より:

    みんみんさん おはようございます。
    抵抗あるでしょ? 古い釘はぬかを混ぜるときに手を怪我するおそれがあるのでおすすめしません。 ぬか床専用の鉄製グッズが発売されているようですが 入れなくても綺麗に漬かるようになります。
    大丸の地下の話はききました。 行ってみますね。いつオープンなんでしょう?

  12. みんみん より:

    善さま、おはようございます。

    大丸心斎橋店のデパ地下のリニューアルオープンは、9月7日です。
    う~、楽しみです!!

    それではいってきま~す。

  13. zenemon より:

    みんみんさん 情報ありがとうございます。
    忘れずにリサーチしに行きますね。 では、売り場であいましょう!(笑)

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