
博多美人から頂いた無農薬梅は、半分は梅シロップ、半分は梅干しになったのでした。 あかちゃんのほっぺのような薄くて柔らかい皮は上質の証。大事に戴きます。



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梅干し。毎年母に付いて、青森の気候に合った作り方を修行しています。
が。
やはり、善右衛門さんが作られるものは、どれをとってもハイレベル。
・・・師匠と、お呼びしても宜しいでしょうか?
fujitamanegiさん こんにちは。
お母様の作り方を伝承しているのですね、偉いです。
生まれた土地でできた梅を昔からの作り方で漬ける。 一番fujitamanegiさんの身体に適した梅干しになるでしょう。
私のお弟子になりますか?厳しいですよー。(笑)
青森に私の娘が増えました。 博多から青森まで。全国レベルでしょ?
zenemonさん こんにちは。
江戸はだいぶ涼しい風がふくようになりました。
梅干し!一番好きな食べ物かも。漬けるのは諸事情で断念してます。
茨城の農家の方が自宅用に漬けたのを分けてもらうか、
伊勢丹で買ってます。
zenemon印の梅干しは来年ですね!
kitty3103さん こんにちは。 勤めに出ている時は土用干して出勤したら、にわか雨があっても取り入れられないので梅干しは漬けていませんでした。 今年は土用過ぎに退職したので遅ればせながら漬けてみました。 素晴らしい青梅を頂いたので漬けてみたくなったのです。
私の料理する原動力は二つありまして、一つ目は娘がこれ食べたいと言ったとき。 二つ目は良い食材に出会ったときです。
来年は素材探しの年ですね。がんばります!
いい感じに出来上がりましたね。素材も良かったのでしょうが、その良い素材を懸命に生かそうとする努力が功を奏したという感じです。
お料理に対する原動力、成る程ガッテンです。お嬢様への愛情、素材への愛情。お料理は「愛」が基本なのでしょう。
いただかれた素晴らしい素材の梅が「ありがとう!!。美味しそうでしょう!!」誇らしげにご飯の山に乗かっています。
やわらかくておいしそうですね~。
なんか里子に出した娘とか、嫁にだした娘が、思いのほか立派に
なって~・・・みたいな、なんかそんな気分です。
おとうちゃんの愛情をいっぱい注がれた、幸せものな梅ちゃん
たちです。
僕も今年は初めての梅干しに挑戦しました。
土用干しもうまくいって、もうすぐ食べられそうです。
梅そのものはそんなにいいものではないですが、自分が漬けたものはまた格別ですね。
近々、tonetalkで公開予定なので、ぜひお越しください(^^)
今は糠床を育てることに専念しております。
これもなかなか気むずかしくて、丁寧に扱ってやらなくてはいけませんが、手をかけた分おいしくなるので、たのしいですね。
食べることにこだわるって、おもしろいです。
おいしかったらうれしい、という軽い感じで楽しんでおります。
ではでは?
漬けはじめが遅かったので大丈夫か心配でしたが、美味しく漬かりました。
玄米にぴったりの塩加減です。 冬にはもっと美味しくなるでしょう。あ、でも冬までには無くなってしまいますね(笑)
WINちゃん おはようございます。 きれいに漬かったでしょ? 良い梅でした。ありがとうございました。 赤紫蘇を入れていないんですよ。 それでもお日様の光でほんのり肌色に色づいています。 自然は凄いですね。
来年は収穫も手伝いに参ります。 宜しくお願い致します。
Haru さん おはようございます。 自分で漬けるので愛着がわきますね。
また自分で漬けることによって、今まで買ってきたものへも感謝の心が生まれます。 ぬか床も一緒ですね。 この思いがどんどん強くなると農業をしたくなるのです。 今の私がそうです。
えー、梅干できてのー!?食べたひ・・・
博多のおねーちゃんから頂いた梅がちゃーんと梅干しになりましたぞよ。
ケーキと一緒に送ります。