土鍋ごはん


二重蓋の土鍋で玄米を炊く。天然塩をひとつまみ。

カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. eight-b より:

    zenemonさん、おはようございます。
    これはもしや伊賀焼きの「かまどさん」ではありますまいか。
    私はこのたび外蓋を割ってしまい「最早これまで」と諦めていたら
    残っている釜と完成品を取り替えてくれると言われました。
    小売店経由のお話なので個人売買だと同じ待遇かどうかは
    分かりませんが、また美味しいかまど炊きごはんが食べられそうです。

    で、玄米も美味しそうですね。
    新しい「かまどさん」が届いたら試してみよう。

  2. zenemon より:

    eight-bさん おはようございます。
    これは確か美濃焼だったと思います。 たち吉のバーゲンで買ったものです。(笑)
    次は圧力釜でガス火で炊いてみます。

  3. chiya2005 より:

    たち吉のバーゲンでしたか?、親しみを感じますね?。(笑)
    我家では圧力釜で炊いています。
    土鍋のほうが。きっと美味しいんでしょうね?♪

  4. zenemon より:

    chiya2005さん 土鍋は二重蓋のなべですので上手く炊けますが、今度は圧力鍋にカムカム鍋を入れて炊いてみたいのです。
    いろいろやってみたいことがいっぱいあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です