無肥料、無農薬で育てた胡瓜とオクラ。 愛おしいほど生きている。 善右衛門親子はこのような野菜を買ったり食べたりする他に、作りたいという欲求が芽生えて人生変えそうな勢いである。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
今、魔女ガーデンではオクラ・ハバネロ・ハーブ・・・を育ててるのざんす。
無農薬・・いいざんすねぇ~。
魔女も好きです、マクロビ。
一番近い「藤大」のナチュラルハウスへ良く行くざんす。
キュウリは「スーヨー」がいちばん好きざんすよ。
シャリシャリでイボイボがいっぱい~。
うちのきゅうりもこんなにグルンと曲がったのがある・・・でもおいしくて
いとおしいもんです。自分の家でなるとそうなんですね。
シャリシャリでイボイボのスーヨーですよん♪
人生変えそうな勢いの欲求を大切にしてください!
わははは、オモシロいですね?。
ココまで来るとどうやって作るんだろう?
もしかして、なんか手ぇ加えてない(笑)? とか
思っちまいます ^^; 。
魔女ちゃま おはようございます。
話題の生ハバネロも育てているんですね。 マクロビ的に言うと、あまりに強烈な香辛料は温帯に住む私や魔女ちゃまには不向きなものですからヤミツキになるほど食べちゃだめですよー。 たまーになら、ね。
WINちゃん おはようございます。
細手の瓜がまっすぐに育つ方が不自然なんですよね。
中央市場に運ぶ時に箱詰めしやすいようにまっすぐに矯正されている胡瓜や茄子はかわいそうです。 好きに大きくしてやりたいですね。
好きに大きくなると私や私の娘のような「変」なのが育ちますが(笑)
jajamaru456さん おはようございます。
自然は不思議ですねぇ。 こんな風に育つにはそれなりの理由があるのでしょうね。 陰性の波動スパイラルが具現化したのでしょうか?!
去年から、小さいですが畑をお借りして
せっせと野菜つくりに励んでます♪ 無農薬で安心なのがうれしいですね
土が疲れるのでEMやアーゼロンで土をふかふかに♪
味の濃さにうっとりですvv 今朝も収穫へいってきましたぁ
数年前まで、近くに市民農園が在り、育ててた事有りますが、野菜作りて、楽しいですね。今は、駐車場になってしまいました。(相続の関係らしいです、残念です。)都会でも畑は残っていますが、宅地が増えると、農地は減るばかりですね。土いじりは、リタイヤしてから、本格的にやりたいですね。
こんばんは~。いよいよ作る!側にまわりますか??笑
我が家のお庭にも一番奥に畳一枚分の畑?を以前に作りました。きゅうり、ナス、ミニトマト、ししとう、などはできすぎて困るほどできますよ。何もしなくてもチャンとできるんです。たくさん日差しを浴びた温かいきゅうりを取ってお味噌なんかつけていただくと、本当におひさまをいただいているような幸せな気分になります。いいですよぉ~♪
今はお野菜は中断して一面のシソ畑となっております。シソはまあ・・虫さんが大好きらしくて、食べごろには穴ぼこだらけになりますので、早め早めと虫さんが食べるかこっちが食べるか戦々恐々と毎日楽しんでいます。売ってるシソがいかに農薬だらけかよ~くわかって手が出なくなります。笑
chiro_sakurakoさん こんばんは。
有機肥料もやりすぎて土が「肥満」状態になると余分な栄養が虫を呼ぶのだそうです。 でも、無農薬だから除虫薬は使えないし、困っている方も多いのだそうです。 chiro_sakurakoさんは虫はどうしておられますか?
tetutellさん こんばんは。
日本男児はどこかに帰農本能があるのでしょうね。
私も今、そういう心が湧いてきています。 人生の終盤にさしかかったのでしょうか?
lilyさん こんばんは。
作る側に回ると言いましてもこれから勉強するのですが・・(笑)
オーガニックコンシェルジュの勉強をしていく途中で、「??」と思う事があり、有機栽培にもピンキリがあり、本当に有機栽培無農薬栽培が一番なのか解らなくなりました。
ただいま善右衛門親子が勉強しているのは自然農法という、無施肥栽培無農薬栽培です。 有機栽培の向こうにある本当の農業と言われております。
何とも面白い胡瓜ですね。そしておもいっきり育ったオクラ!!
胡瓜その他多くの野菜がブロイラーよろしく均一に揃っている。ヘボ胡瓜だろうが、この姿が本当なんですよね。
千葉にいた頃は家のすぐ側の農家の方が「面白いから、奥さんも作ってみな!!・・・・・」親切にいろいろ教えてくださいました。結構いろいろな野菜を作りましたよ。勿論、「ヘボ」ばかり・・・・。でも、おいしかったですよ。
関西にしかなかった「十六ささげ」が食べたくて大阪から一把持ち帰り乾かして種を取り、蒔いて育てました。「十六ささげ」がちょっとやせっぽちでしたが
出来て大喜びしました。二股の野菜、結球しない白菜(農家の方がひもで結球を助ける事を教えて下さいました)・・・・・お化けきゅうり(太くて)・・・・大きくなりすぎたさつまいも・・・・・。懐かしい思い出です。
曲がっていてもいい、元気なら!!何処かで聞いたハムのCM・・・!!
RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
子供と同じで芽のときから育てているから可愛くて安心なのでしょう。
自分で作る喜びを知っておられるRBCの後輩・・・・・Yさんは先輩です。
いろいろ教えてくださいね。
桜子は畑はちゃんと休ませて上げることを大切にしております。
春夏に収穫させていただいたところは、来年の春まではお休み。といった
具合です。
有機肥料というよりも、昔ながらの肥料なので、虫でなやむことはなく。
葉物は、風通しのよいかこいをしてます。
でもねやはり虫さんも大切ですので、共存している感じです。
葉物はとくに、悲しいほど穴あきになりますが、それもまた無農薬の
醍醐味でしょう。。
桜子さん こんばんは。 すばらしい作物、見せて頂きましたよ。すばらしいです。
堆肥でお育てなんですね。 野菜にあげる肥料は虫も好物なんですね。
今、娘と私が勉強し始めているのは無農薬はもちろんなんですが、無施肥で育てる農業の事です。 いっさいの肥料をあげすに育てると虫はおろか雑草も生えにくくなるのだそうです。 すごいと思いません?