味噌汁


玄米味噌汁。胡瓜は厚い目の輪切りで。

カテゴリー: 汁物 パーマリンク

コメント

  1. Haru より:

    こんばんは。お久しぶりです。
    キュウリを味噌汁の具にするなんて、ちょっと考えつきませんね。
    でも、今が旬だから、これもおいしいかも。今度試してみます。
    うちは今夜は、茄子を素揚げにして、生姜醤油で食べました。子ども達もぱくぱく。好評でした。
    やっはり、夏は夏の野菜がおいしいですね。
    では、また。

  2. love-pancake より:

    こんばんは。
    私もキュウリを味噌汁にしたことはないです。
    でも、涼しそうでいいですね。
    キュウリのほかに、何か入っていますか?

  3. zenemon より:

    Haru さん こんばんは。
    夏の香りがしますので無農薬胡瓜があればお試しくださいね。
    陰性が強い茄子科の野菜は揚げる、焼くなどの加熱(陽性化)が必須ですね。 

  4. zenemon より:

    love-pancakeさん こんばんは。
    胡瓜をよく洗って輪切りにしただけです。あとは昆布出汁と玄米味噌です。
    ごま油を1滴落としても良いと思います。

  5. RBCの・・・・・後輩 より:

    おすましには胡瓜や瓜を具材にしますが、お味噌汁にも合うのですね。
    美味しそう!!無農薬の胡瓜を見つけて早速挑戦します。
    涼しそうなお味噌汁!!この暑さを乗り切らなくては!!熱くても、冷たくても美味しそう!!
    お味噌汁のあわぶくちゃんが「おいしいでえ~!!」

  6. zenemon より:

    冬瓜のおすましや冷やし鉢があるように、瓜を加熱して食べるのは古人の知恵だったようです。 また生と違った美味しさが出てきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です