焼き入れ完了


中華鍋とフライパンを買った。業務用だから焼き入れして表面の保護塗装を焼いて洗い落とさなければ使えないのだ。鍋やフライパンを鉄製に変えていく。

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コメント

  1. まろ より:

    お久しぶりです、お父ちゃん!
    久々にパソコンの調子がよく、しかもお休みなのでブログ三昧です!

    雨が降り出してはや数日・・・うーん涼しいナァ~。
    そちらはどうですか?

    フライパン、やっぱり鉄製がいいのですか?ですねっ?
    でも重そうだなぁ~。
    もしかしてコンロも巨大火力コンロだったりして・・・
    なんかリンナイとクロワッサンが共同開発したやつがあるとききました。

    そうそう、我が家で万願寺唐辛子の初収穫(1本だけ!)がありました。
    結局通販で苗を買ったのよ~。
    アイコというプチトマトも育ててます♪
    あ~畑がほしいなぁ~。

  2. zenemon より:

    まろさん こんにちは。 ゴブサタです。
    気まぐれPC君は本日ご機嫌さんなんですね。
    農作物や発電の為に雨は必要とはいえ、極端ですよね。 家まで流すなー! と思います。
     フライパンや鍋はやはり鉄が一番ですね。 その次にステンレス、ホーローですね。 アルミ鍋やテフロンや、アルミホイルはなるべく使わないようにしています。 微量なアルミニウムが身体に良くないという事も毎日使うものでは気にしなければいけないと思っています。 
    家庭菜園、というか本格的な自然農法の畑が欲しいと娘と話しています。 ほしいですよね?。

  3. RBCの後輩・・・・・Y より:

    お久しぶりです。
    蛸シリーズの頃から夏バテならず梅雨バテ気味と、母との毎日の連絡と土曜日のおけいはんに聊か疲れてロムるだけで失礼しておりました。
    あの蛸の雪のような白さ。見事な包丁目・・・・料理に芸術所為さえ感じました。
    立派な中華鍋、フライパンですね。やはり、業務用fだけありますが、焼入れ等、手間をかけないといけないのですね。
    それにしても、三口のコンロ、綺麗にお手入れが・・・・さすが善右衛門さんです。このコンロが懸命にお料理のお手伝いをするのですね。ピカピカに磨いてもらい静かな眠りにつくのは何時でしょう。
    この新しい中華鍋、フライパンからどんなマクロビ料理がうまれるのでしょう!!

  4. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんばんは。
    毎日じめじめで疲れますよねぇ。 気圧が低くて湿度が高いと体中の古傷が痛みます。 慢性の肩こりもほぐれることなく生きています。
    アルミを排除しようと娘とロフトで買って来た鍋は重いですが使いやすいです。 油膜が張ればテフロンよりくっつかないのです。

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