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先日、善右衛門さんの真似をして、茄子の味噌煮を
ブログに載せてみました。
写しかたも難しいし(いろどりの人参が隠れてました)
でも、茄子の料理方などを、興味を持ってくださった人は
教えて下さいました。又、善右衛門さんの腕を盗みに来ます。
↑の写真も水々しく、美味しそう。
そうそう、加賀野菜にでっかいきゅうりあります。
善右衛門さん こんばんは。
トピックとは関係ないのですが、玄米についていろいろ調べていたら結構ネガティブな物を見つけました。
大先輩である善右衛門さんは玄米についてどのようにお考えでしょうか?
お暇な折にご意見ちょうだいできたら嬉しいです。
http://kitty3103.exblog.jp/2245281
irodori123さん こんばんは。
加賀太キュウリは今年ブレイクしていますね。 ビールのCMの影響でしょうか? 加賀野菜は京野菜のようにしっかりした分類と保護の元に栽培されており、RF1などでも採用されていますね。美味しい野菜です。
私のブログ画像でお役に立てているのでしたら本当にうれしいです。
なんでもかんでも盗んでいってください(笑)
kitty3103さん こんばんは。 ググって出てくる上位のネガティブなサイトといえば某北陸のお米屋さんのサイトだと思いますが、私や私のお仲間が理解し、薦めているマクロビオティックの事は理解しておられないようですね。 フィチン酸の功罪のことはよく話題に取り上げられています。
しかし、フィチン酸と結合して排出されたミネラルの補給に「大量の野菜や牛乳を摂取してミネラルの欠乏に陥らないように気をつけること」などと言う記述をされています。 なぜこれがいけないのか、という説明は長くなりますので詳しい文献などをお読み頂けたらと思います。 物事には正があって負があります。賛成に反対。陰には陽。 当たり前のことですが、盲信的にならないで反対意見も理解して一つずつ解きほぐしていくのも大事なことだと思っています。
不足したビタミンを牛乳やタブレットで補給できたら苦労は無いのです。
こんばんは、二度目のコメントです。
お父様の太胡瓜のおつけもんがかなり美味しそうで、夜中ですがお茶漬けが食べたくなりました。
我慢して明日の朝お茶漬けにします。
私も太胡瓜と夏野菜の煮込みを作ったので、TBさせていただきましたm(_ _)m
善右衛門さん こんばんは。
昨年、糠床をだめにしてしまったので今年も最初からやり直し。
ようやく本漬けできるようになってきたのですが今年の糠床さんは優秀で、
すごく美味しいんですよ~(^^)
つけておくだけで、どんな手の込んだ料理もかなわない美味しい一品を作ってくれます。ありがたいですね。本日の糠漬けは茄子、楽しみです。
chosi_tさん こんばんは。
どうしても生野菜は身体を冷やしすぎるので、どぼづけにして食べたいですね。 ぬか床を仕込むと野菜売り場での選択眼に磨きがかかりますよね。
農薬を使用した野菜をぬか床に漬けると農薬の毒性が増すらしいです。
こわいですねー。
zenemonさん 早速お答えいただきありがとうございます。
まだまだ勉強不足でわからないことだらけです。
図書館で文献を探して読んでみます。
zenemonさんの「盲信的にならないで反対意見も理解して一つずつ解きほぐしていく」というお言葉は食べ物だけでなく全ての物事に当てはまりますね。
ほんとうにいつもありがとうございます。これからもいろいろご教示くださませ。
Best regards, kitty
kitty3103さん おはようございます。
生意気な書き方で失礼しました。 そのお米屋さんのサイトを見ながら「えー違うがなぁ」と思いながらお返事を書いていたもので文面がとがってましたね。ごめんなさい。 私がまだまだマクロビできていない証拠です。汗
いっしょに勉強していきましょうね!