車麸の鞍馬煮


実山椒をたっぷり入れて鞍馬煮に。 車麸は焚く前に湯戻ししてから一仕事してやると乾物臭さが取れて、どなたにも美味しく食べられるようになる。 照りが出るまでじっくり煮詰めて煮詰めて。

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コメント

  1. kitty3103 より:

    zenemonさん おはようございます。
    車麩気になってたんです。実山椒の生はもう出回っているのでしょうか?
    東京では高値の花です。
    京都に行くと煮たものを買ってきます。

  2. ちょうど車麩があるので、麩チャンプルでもしようかなーと思っていたところでした。これも美味しそう!味付けはお醤油とお砂糖とか味醂ですか?

  3. coo より:

    すみません、↑cooでした‥。

  4. mangobanapako より:

    あまりに美味しそうなんでびっくりした・・・
    なんぢゃこりゃby松田優作風ってことで・・・

  5. WINWINNORINORI より:

    昨日スーパーでみかけたんだぁ、車麩。
    今まで使ったことがないので、おいしい料理の仕方を教えて
    ください。
    しかし↑mangoちゃんのコメは、いつもおもろいわ~。

  6. zenemon より:

    わん吉さん こんばんは。 今までの最短メッセージ(笑)
    でも気持ちが伝わってきまっせ。はい。

  7. zenemon より:

    kitty3103さん こんばんは。
    車麩は煮物、焼き物、揚げ物、フライなどなんでも加工しやすいので便利です。 豚角煮風もできます。
    実山椒は去年産です。 ちりめんさんしょ用にたっぷりと我が家の冷凍庫にあります。

  8. zenemon より:

    sakekasu-cooking(coo)さん こんばんは。
    味付けは酒と昆布だしと濃い口醤油とてんさい糖です。 戻した厚さを半分に切ってから使います。

  9. zenemon より:

    mangoちゃん こんばんは。 娘は朝からあったかい雑穀米に載せて、パクパク食べてました。  探偵さんもびっくりでしょ?(笑)

  10. zenemon より:

    WINWINさん こんばんは。
    車麩は今までに2?3回アップしたことがあるので過去記事を探してみてくださいね。 また新しい料理ができたらアップしますね。

  11. mari_don より:

    盛り付けも美しくて美味しそう♪
    なんか見た目、肉っぽいですよね。

  12. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。 戻した車麩を半分にへいでから使っていますから、ちょうど鴨ロースや叉焼に似ますね。
    分厚いままで焼いたり焚いたりすると角煮に見えたりもします。
    精進料理の世界では「みなし」の食文化が発達していて、玉子に見える豆腐とか鰻の蒲焼きに見える豆腐とかがあります。 動物性食材へのあこがれがあったのでしょうか? 結局イミテーションですから私は好きな料理ではありません。 浮き世への未練が坊さんにあったんじゃないか?と邪推してしまいます。

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