小芋の煮っころがし


てんさい糖と濃い口醤油で甘辛く。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. かねごん より:

    あ~なんておいしそうなサトイモ!
    体調が優れないと作るのも切ないです。
    舌炎は、少し治まりを見せておりますが
    なにやら風邪を併発して、頭がぼ~っとしております。
    春って体調管理が難しいですよね…。

  2. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。
    春は「木の芽だち」といいまして、全ての命が芽吹く季節です。上に伸びる力が強く、陰性にかたよる傾向があります。 竹の子、ワラビ、なんか伸びるのはやいですよね。 そういう時期は体調を崩しがちです。季節の変わり目に年寄りが良く死ぬのはそのせいでしょうね。 自分の身体はかならず「今なに食べたい」か、訴えているはずです。よーく耳を澄ましてみてください。
    健康を害してまで急がなければならない用事などはこの世には無いのです。 

  3. WINWINNORINORI より:

    30度の温度差に負けたのか・・・一昨日の晩は38.6度の熱。
    一緒に旅行した父は、B型インフルエンザと診断され39.6度
    出たそうなので、もしや私も???と思っていましたが、ずっと
    寝ていたら熱が下がって今は平熱です。トホホ(ーー;)
    こういうの食べた~い。ほっこり。

  4. zenemon より:

    WINWINさん 熱が下がっても安心してはいけませんよ。もしB型なら、タミフル飲んで寝てなければ周囲の人達にウィルスを巻き散らかしてしまいます。 お医者行ったのかな?

  5. WINWINNORINORI より:

    おとうさん、心配かけてごめんちゃい。病院に行って検査したら
    インフルエンザは検出されず、インフルエンザの場合は一気に
    高熱になり自力で下がることはまずないそうです。
    でも外に出るときはちゃんとマスクはしてます。風邪でもまきちらしたら
    いけないし。花粉もあるから自分のためにもよさそうです。

  6. zenemon より:

    WINWINさん こんにちは。 インフル君じゃ無くてよかったですね。
    生姜をたっぷり使った料理を食べて早く全快してくださいね。
    寝不足はいかんぞ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です