焼き麸と九条葱の味噌汁


全粒粉の焼き麸とざく切りの葱を具に。奥丹の赤味噌と玄米味噌の合わせ。

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コメント

  1. sango00 より:

    お麸、大好きです~。
    お豆腐ならチャイニーズ系のスーパーでもいろんな種類が売っているんですが、お麩だけは手に入りません・・・・・・。
    今度グルテンをねって、手作りしてみよ~かな・・・。

  2. zenemon より:

    sango00さん こんばんは。
    お住いの豪州は小麦粉の大生産国ですからグルテン含有量の多い物に塩と水を加えて良くこねて手作りしてください。 オーブンでもバーベキューグリルでも焼けますね。

  3. mari_don より:

    こんばんは。
    このお味噌汁にめっちゃ惹かれますので、オーダーお願いします!

    お麩って手作りできるんですね。
    またまた新しい挑戦ができそうな予感です・・。

  4. WINWINNORINORI より:

    食い道楽のタイ旅行から戻ってまいりましたぁ。
    いろいろ美味しかったけど、今晩食べたお茶漬けが
    ミョーにおいしかった。やっぱ日本人ですわ。
    おとうさんのお味噌汁が食べた~い♪

  5. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。
    はい!味噌汁一丁! よろこんで!(笑) 強力粉があれば生麩も焼麩も手作りできますよ。 ただ、手間がかかるので一回やると「やっぱり買った方が・・」と思ってしまうかもしれません。(笑)

  6. zenemon より:

    身土不二なWINWINさん おはようございます。 自分で望んでお金を出して出掛けた旅行なのに、人は帰ってくると「あ~やっぱり我が家が良いわ。」とか「あ~やっぱり我が家のお茶漬けが一番」と言いますよね。 これが身土不二ということなのですね。 実感できたのはすばらしいことです。それが旅の意義なのかもしれません。行かなきゃわかりませんものね。

  7. mari_don より:

    思い出しました。
    以前テレビでお麩を作っている方のドキュメンタリーを見た事があります。
    お麩を作るのって力仕事だし、大変なんだって思ったんだっけ・・
    えーっと、やっぱ買うことにします(笑)
    「全粒粉の焼き麸」って、よく行くオーガニック系のお店をいろいろ見たのですが、発見できませんでした。
    京都では、ポピュラーなものなのでしょうか。

  8. zenemon より:

    京都でもあんまり食べないですね 普通の焼麩はどこでも売っていますが。 娘がナチュラルハウスで買ってきたんだと思います。 国産小麦粉使用のものがあればそれで充分だと思います。 

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