マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 秘伝コース 10月

管牛蒡鱧巻揚 赤万願寺唐辛子 檸檬

今月の秘伝コースは秋の鱧料理を楽しんでいただきました。
鱧しゃぶしゃぶをライブで召し上がっていただきました。
鱧の管牛蒡巻揚の作り方もお教えできました。
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです リアルOBENTERS™ 瓶詰めの復習 糠床の健康診断といろいろでした  みなさんがんばっておられます
立派な松茸が届きました
掃除の仕方は幸せコースでお教えしましたね
活け鱧をおろします
骨切り  正しい姿勢から極薄の骨切り鱧が生まれる
八枚落とし
翡翠銀杏
あと 焼き銀杏も作りました
みんなで管牛蒡を作ります
鱧で巻いて揚げます
鱧の管牛蒡巻き揚
熱々をいただきま〜す!♫  これはおいしい! カリカリふわふわです
松茸たっぷり 添えの野菜を盛り付けました
しゃぶしゃぶを始めましょう!
湯気もご馳走です  松茸の香りが部屋に漂います
骨切りの音をBGMに鍋をつつきます いいでしょう?
今日のお酒は久保田 紅寿です
最後は雑炊にしましょう 美味しい出汁をあますことなくいただきます
色紙海苔をのせて

最後まで美味しくいただきました。
たくさんの鱧に感謝して 秋の深まりを感じていきます。
また来月京都でお会いしましょう
ありがとうございました。

 
 

 

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今日も濃厚な1日をありがとうございました。
    10年ぶりの再受講に眼から鱗の連続でした。
    知りたかった点も理解が深まりました。
    そして熱々の湯気を囲んでお鍋を囲むこの時。
    ふわふわの鱧、骨切りの爽やかな音と共に、今この時を共にできること、
    共に学ぶ日々のありがたさを感じました。
    帰り道はもう、ポカポカでした。
    この思いを胸に、年末に向けて勢いつけます。
    クラスメートの皆様、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      楽しそうでしたね  美味しくみなさんで鍋パーティができて良かったです。
      鱧の美味しさを少しでも広めて伝えていければと頑張っています。
      今年もありがとうございました。

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    秋の鱧の食べ方を教えていただきありがとうございます。揚げ物とお鍋でとっても温まりました。
    翡翠銀杏の作り方も知りたかったものでした。
    クラスメイトとお鍋を囲んで鱧の花を咲かせるなんて、鱧修行してない自分には贅沢すぎる時間でしたが、秋鱧を味わえて幸せでした。ずっと骨切りしてくださってありがとうございます。
    明朝から少しハードな1日も鱧のおかげで軽やかに過ごせました。

    麗可ちゃん
    朝早くからたくさんの仕込みありがとうございました。授業中のサポート、放課後のマルシェとお世話になりました。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん  コメントありがとうございます。
      鱧や銀杏を楽しんでいただけて 良かったです。秘伝コースの内にお伝えしておきたい料理でした。
      鱧はお宝さんDIRECT™で注文してください 骨切りしてお届けします。

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