管牛蒡鱧巻揚 赤万願寺唐辛子 檸檬
今月の秘伝コースは秋の鱧料理を楽しんでいただきました。
鱧しゃぶしゃぶをライブで召し上がっていただきました。
鱧の管牛蒡巻揚の作り方もお教えできました。
すこし覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです リアルOBENTERS™ 瓶詰めの復習 糠床の健康診断といろいろでした みなさんがんばっておられます
立派な松茸が届きました
掃除の仕方は幸せコースでお教えしましたね
活け鱧をおろします
骨切り 正しい姿勢から極薄の骨切り鱧が生まれる
八枚落とし
翡翠銀杏
あと 焼き銀杏も作りました
みんなで管牛蒡を作ります
鱧で巻いて揚げます

鱧の管牛蒡巻き揚
熱々をいただきま〜す!♫ これはおいしい! カリカリふわふわです
松茸たっぷり 添えの野菜を盛り付けました
しゃぶしゃぶを始めましょう!
湯気もご馳走です 松茸の香りが部屋に漂います

骨切りの音をBGMに鍋をつつきます いいでしょう?

今日のお酒は久保田 紅寿です
最後は雑炊にしましょう 美味しい出汁をあますことなくいただきます
色紙海苔をのせて
最後まで美味しくいただきました。
たくさんの鱧に感謝して 秋の深まりを感じていきます。
また来月京都でお会いしましょう
ありがとうございました。














中川さん 美風さん 麗可さん
今日も濃厚な1日をありがとうございました。
10年ぶりの再受講に眼から鱗の連続でした。
知りたかった点も理解が深まりました。
そして熱々の湯気を囲んでお鍋を囲むこの時。
ふわふわの鱧、骨切りの爽やかな音と共に、今この時を共にできること、
共に学ぶ日々のありがたさを感じました。
帰り道はもう、ポカポカでした。
この思いを胸に、年末に向けて勢いつけます。
クラスメートの皆様、ありがとうございました。
おはるさん コメントありがとうございます。
楽しそうでしたね 美味しくみなさんで鍋パーティができて良かったです。
鱧の美味しさを少しでも広めて伝えていければと頑張っています。
今年もありがとうございました。
中川さん、美風さん
秋の鱧の食べ方を教えていただきありがとうございます。揚げ物とお鍋でとっても温まりました。
翡翠銀杏の作り方も知りたかったものでした。
クラスメイトとお鍋を囲んで鱧の花を咲かせるなんて、鱧修行してない自分には贅沢すぎる時間でしたが、秋鱧を味わえて幸せでした。ずっと骨切りしてくださってありがとうございます。
明朝から少しハードな1日も鱧のおかげで軽やかに過ごせました。
麗可ちゃん
朝早くからたくさんの仕込みありがとうございました。授業中のサポート、放課後のマルシェとお世話になりました。
じゅんじゅんさん コメントありがとうございます。
鱧や銀杏を楽しんでいただけて 良かったです。秘伝コースの内にお伝えしておきたい料理でした。
鱧はお宝さんDIRECT™で注文してください 骨切りしてお届けします。