マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 自由人コース1  9月

甘鯛けんちん焼  塾長手本

今月の自由人コース1は 和食の中でもめずらしい竈料理(オーブン料理)をお教えしました。
私が初めて作ったのはもう半世紀ほど前なのですごく伝統的な料理と言えるでしょう。
こうして半世紀後にお伝えできる喜びは何ものにも代えがたいものです。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  糠床の健康診断です。 美味しくキープできていましたね。
小蕪の地浸けを作りましょう
野菜を刻んで けんちん準備です

甘鯛を観音開きにします
餡ができました
こんがり焼けました
断面です
小蕪の地浸けをそえて
できましたー! かんぱ〜い!♫
おいしいねぇ  和食!って感じです おかわりも食べました
甘鯛の潮仕立て  青柚子 豆腐

食後のコーヒータイムです  ガトーショコラと塾長珈琲です
ほっこり  おいしいねぇ  来期のお話もできました
腹を割ってお話ができました 本当に嬉しかったです
また来月京都でお会いしましょう
ありがとうございました。

 

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