マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第12期 満足コース  9月

中川式肉じゃが  塾長手本

今月の満足コースは 透明でキレのある肉じゃがと地鶏の鍋てりやきをお教えしました。
誰しもが作るのですがもう一つ美味しくならないという問題を解決しました。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです 包丁砥ぎ、糠床の健康診断、盛り付け指導がありました。
包丁砥ぎは迷走しそうだったので入院となりました ぴしっと仕上げておきます。
みなさんも手遅れになるまえに入院させてください。 新品より切れるように修理します。

糸こんにゃくの下ごしらえです。
じゃがいもの皮を剥きます  ここが大事なポイントです 栗をむくよりも滑らかに。
黒毛和牛のすき焼き用です
玉ねぎの切り方にもコツがあります
大事な部分はシークレットで  受講してくださるとわかります
なるほどでしたー  納得! さぁ私達も作りましょう
どれどれ プス  うわ!やわらか~い!  でも煮崩れてない!
どれどれ私も プス  うわー!ほんとです!
次は地鶏です  1人一枚焼きましょう
できました 粉山椒をふります
できました 地鶏の鍋照焼です 白ネギの南蛮漬を添えて
美味しくできますように  大胆に繊細に
肉じゃがの盛りつけ例 よく染みています が、濁りは一切ありません
断面です 肉汁がたっぷり
ビールをいただきましょう 乾杯!
かんぱーい!♫  いただきま〜す!
おいしいですねぇ ピールもすすみます ごはんもすすみます

 
 

お疲れさまでした。
美味しかったですね。
煮崩れない方法、陰陽を駆使すればこんなに美味しくなるのでした。
お伝えできて良かったです。
鍋照りも食べ飽きないで1枚食べてしまえる作り方です。
ご家庭で食卓にもお弁当にも大活躍すると思います。
また来月京都でお待ちしております。
ありがとうございました。

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