栗餅 塾長手本
今月の自由人コース2は 栗を使ったお菓子をお教えしました。
栗のシーズンが来る前に絶対美味しい3種をお伝えしました。
陰陽バランスを考えて 優しい陽性が摂れる鱧煮麺を食べていただきました。
少し覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです 包丁砥ぎ 糠床の健康診断 みなさんがんばっておられます
塩むすび 塾長手本
鱧にゅうめん
ふーふー はふはふ 美味しいねぇ ずるずる
みなさんお汁まで完食です! ありがとうございます
栗を水に浸けておきましょう
でこぼこにならないように つるっと剥きましょう
栗蒸し羊羹ができました
ほうじ茶と栗蒸し羊羹
陰陽
またまた食べています おいしいねぇ〜 別腹大作戦w
スピーディさが大事です 生地練りは練ってはいけません
焼けました 渋皮栗のパウンドケーキです
断面の画像です ふっくらしっとりしています
いただきま〜す! 今度は塾長珈琲でいただきましょう
次はこしあんを練りましょう
餅ができました
ふわふわ〜〜!! あっつーい!
さぁ栗とこしあんを包みましょう
自分の分は自分で包みます 皆さん上手です
できました 栗餅です
緑茶とともに召し上がれ
いただきま〜す!♫ おいしーー! いくつ別腹があるのでしょう? 素敵ですw
お疲れさまでした。
たくさんお菓子をたべましたねぇ でも陰性障害が出ないのは鱧にゅうめんのおかげです。
これからが旬の栗をたくだん剥いて 年末の分も仕込んでおきましょう。
また来月 京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。














中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
とっても楽しみにしていた栗授業でした。
1番のお目当てだった栗蒸し羊羹、甘さが控えめで美味しかったです。
羊羹は甘くてたくさんは食べられないイメージでしたが、たくさん食べられてしまいそうな上品な美味しさでした。
パウンドケーキも和風で洋風で、コーヒーにも緑茶にも合って、他で食べることができない美味しさだなと思いました。
アツアツもとても美味しくて、自分で焼くのも楽しみです!
なんだか栗餅は1番ノーマークだったんですが、美味しさに感動しました。
栗が、餡が、お餅がハーモニー!
そしてその全てが父の大好物であると気づいてしまったので、さっそく来週末食べてもらいたいと思っています。
どれも喜んでもらえること間違いなしなので、持っていくのが楽しみです♬
そして鱧のおかげでヘタれずにいられました!
ありがとうございました♪
麗可ちゃん
本日も色々なサポートありがとうございました。
マルシェでも色々購入できて、早速復習できて嬉しいです^^
まりりんさん コメントありがとうございます。
楽しそうに次々平らげてくださって 頼もしかったですねぇw
鱧にゅうめん良かったでしょう? おすすめです。 松茸を少し入れても美味しいです。
お試しください。
お父様のご感想をぜひともお聞かせください。 楽しみにしております。