胡麻団子
中川式アジア料理講座 第6弾2月11日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
自分でも作るんだけど美味しくできない よく食べるんだけど美味しい店がない。
えーい!自分で作ってしまおう!と始まった講座です。
少し覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです 糠床の健康診断 お寿司の質問がありました。
うまく解決しますように。
豚まんがむせました 熱々をいただきましょう!
おいしー! はふはふ ふーふー! こんな生地食べたこと無いです〜
好評で良かったです
烏賊とブロッコリーの炒め物
大根餅が焼けました
おいしいね〜〜 私の知っている大根餅じゃな〜い!
海老団子カリカリ揚げ
うわ!おいしい!
おいしいおいしい
こおばしくてカリカリで!
ビールにも合いますよ!
包餡をお教えしています
みんなニコニコ これがよいのです 楽しかったね!♫
できました 胡麻団子です
おいしー!
ニコニコ 顔がほころびます 甘いものの力は強い
黒毛和牛薄切り肉
中川式チャプチェ ができました
ワカメスープもできました
いただきま〜す!♫ おいしー!思ってたのと違うおいしさ! ご飯にもあいます!
豚まんの包餡もお教えしました。
お疲れさまでした。
長時間の講座でも元気いっぱい笑顔一杯でしたね。
開催させてもらえて本当に良かったです 実に3年ぶりだったそうです。
たいへんおまたせ致しました。
すこし手間のかかるものもありますが 美味しさには自信アリです。
1つずつ丁寧に復習してください。
完全フォロー致しますので 質問も材料調達もお気軽にどうぞ。
また単発講座で(年間コースでも)お会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
講座の開催、ありがとうございました。
どのお料理も、美味しくて、つい顔がほころんでしまいました。
初めて習った包餡が、とても楽しかったです。
家庭でもワイワイやってみます。
チャプチェは、美味しくなる秘訣がたくさんありました。
小松菜のアノ仕上げ方は、美味しいセンサーをかなり刺激しますね。
ワカメスープの溶き卵のリボンのような美しさも、どの工夫でうまれるのか分かりました。(やってみたら、けっこう難しかったです。)
ブロッコリーの真の美味しさの引き出し方も。(これは、手際の良さが求められました。汗)
料理本には載っていない、お料理の感性を学ぶことができて、いつも面白いな!
楽しいな!という思いで、いっぱいになります。
麗可さん TAMOさん
久しぶりのむそう塾は、少しドキドキしますが、
緊張をほぐしていただけて、感謝しています。
講座後も、お宝さんやお料理の写真のおかげで、
「美味しい」暮らしができています。
はるちゃんさん コメントありがとうございます。
次から次に出てくる料理に驚かれたでしょう。
どうしてもあれもお教えしたいこれもお教えしたいと欲張ってしまいます。
1つずつ楽しんで作ってみてください。
ご家族様にも喜んでいただけますように。
昨日もありがとうございました。
今夜はスンドゥブと前もって決めていましたが、いや、ここはチャプチェでしょ!と早速トライ。自分がこれまで作ってきたものと全く同じ材料なだけに、”チャプチェは野菜を食べる料理だから”の中川さんのお言葉に納得。二人で一鉢あっという間の完食でした(笑)そして、シンプルだからこそ昨日頂いたものとの違いが明確でした。それぞれの野菜のベストの見極めと、人参をもっと揃えたい!と、暫くチャプチェ三昧となりそうです。
そして、かの肉まん!
皮の風味に口当たりの軽やかさ、そして餡の鼻を抜けるあの香り。食べてはもちろん、作っても癒されること間違いなし。早く試したくてウズウズしています。
さとこさん コメントありがとうございます。
チャプチェ革命をおこせましたね 良かったです。
作り方と考え方を中川式にシフトするだけでかなり変わるはずです。
いろいろお試しください。
御主人様にも喜んでもらえて良かったです。
肉まん食べていただきましょう!
中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。
中華料理は油が多く口の周りがギトギトするので好んでは食べないお料理です。
今回どのお料理も油が最小限で胃もたれもなくとても美味しかったです。
豚まんの生地と餡の美味しさにびっくりしました。
いつも豚まんは生地が美味しくなくて辛子やソースで誤魔化して食べてたんです・・・
野菜たっぷりの美味しいアジア料理、復習も楽しく取り組みます。
中川さんにお料理を教えていただける幸せを感じております。
ありがとうございました!
麗可ちゃん、TAMOさん
今回もお世話になりありがとうございました。
たくさんのご配慮に感謝です。
麻莉さん コメントありがとうございます。
ぎりぎりまで油脂を減らして素材の脂分で料理する工夫をしてありますのでギトギト感が少ないのです。
食後の重さも無いのでどんどんお楽しみください。
初期メンバーさんがかわらず来てくださるのが本当に嬉しいです。
16年ですって! いつもありがとうございます これからも宜しくお願いいたします。