巻き寿司 塾長手本
今月の上級幸せコースは先月のちらし寿司に続き 巻き寿司をお教えしました。
シャリを炊くところから全て手作りで全工程を全員で楽しみました。
喜んでもらえたと思います。
真蒸の作り方の基礎もお教えしました。
ちょうど今日は節分でしたのでよい記念になりましたね。
真夏以外3シーズン楽しめるお寿司です。 どんどん作って万全なホワイトドーナツを会得してください。
すこし覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです すばらしい! ついに越年、越冬しましたね。
よく共生されていると思います。 これからどんどんあなたと同期していきます あなたも糠床もいつも元気でシンクロしてください。
干瓢を切っています
巻き寿司の具材にするだし巻きを巻いています
みんなで同時に シャリを合わせています 電動団扇もおひろめしました
紅白真蒸を作っています
紅白真蒸 おか上げの図
どんどん具材を揃えていきます 七宝で七種類の具材です
椎茸旨煮
包丁の持ち方が素晴らしいですねぇ 半握式をちゃんと覚えておられます
塾長手本をデモしてしまうとあっという間に巻けてしまうので 塾長がどういうところに気をつけて巻いていくのかを図に描いてロジカルに説明します 「はは〜ん!」が飛び交っていましたね。 あとはわかったとおりに巻けるかどうかです。
塾長手本です ねー やっぱりあっという間だったでしょう?w
絶対に葉巻型になってはいけません
横からガン見 名物ですねw
端の1切れ目からお金になるように巻きなさいと習いました わかりますね
さぁ自分の分は自分で巻きましょう! ワクワクしますね! がんばれ!
みなさんお上手です ホワイトドーナツができるようになるまで練習してほしいです
では切りましょう 丸い寿司を丸いまま切り分けます フリーハンドで切っても同じ高さに切れるように
盛付例
いいところをゲットしましたね 試食タイムです
うまそう! いただきまーす
メンズは切れ味に興味津々です ありがとうございます 効き目の真下に刃が下りて。
いい目つきです 切れ味よさそう
立ち位置がよいですねぇ ちゃんと刃の左側に立てています
すばらしい よくグリップを引き下ろせています
すこし刃で寿司を押さえていますので 寿司が小判型に変形します
丸く切れています 刃がシャリを切り分けて進む速度が大事です 何しろ糊の材料を切るのですから
刃がシャリを切り分けて通過する速度が素晴らしく速かったです 断面が光っていました
菜の花の辛子浸け 塾長手本
さぁ お吸い物をはりましょう
紅白真蒸のお吸い物
できました〜!♫ いただきま〜す!♫
巻き寿司か〜〜って今までなら思ってましたが もう違います 美味しいですね!
これはうまいー! 習って良かったです!
お疲れさまでした。
とうとう自分で巻き寿司を作れるようになりましたね おめでとうございます
花見弁当 遠足 ハイキング 体育祭の応援 にもピッタリのお寿司です。
どんどん作って美味しい巻きずしの輪をひろげてください。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
巻き寿司の授業、ありがとうございました。
巻くのも切るのも初めてなので、どうなることやらと思っていましたが、塾長の教えが完璧でした。包丁の切れ味にも驚きました。
椎茸と干瓢煮を復習して頂き助かりました。
むそう塾の巻き寿司に出会うまでは、ベタベタ甘いのが普通だと思っていましたし苦手な食べ物でしたが、中川さんの巻き寿司は全く別物です。いくらでも食べられそうです。
見ても、食べても楽しいですし、一度作ると作るのもとても楽しくワクワクしますね。
大好きな菜の花の辛子漬けを作れるようになったのも感激でした。
家で作るのが楽しみです。
今月も中身の濃い授業をありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOくん
いつもながら手厚いサポートと写真撮影、ありがとうございます。お陰で授業に集中できます。(それでもポカやりますが)
来月もどうかよろしくお願いいたします。
ようちゃんさん コメントありがとうございます。
本当にまったくのはじめてだったのですか? 信じられないくらいお上手でした。
煮しめの疑問も解消できて良かったです。
喉のかわかないたくさん食べられる巻き寿司を ファストフードのように気軽にお楽しみください。
またまたご家族様のヒーローになってしまいますね!