マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 2月

むそう塾特製 塩ラーメン

2月のお1日 節分を迎えようとしている寒い京都で自由人コースの授業がありました。
塩味なのに塩辛くない 魚や貝柱のラーメンでは無い 本当に美味しい「旨塩」のお味をお伝えしました。  鶏ハムの作り方もお教えしました。
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです 今朝作って授業に間に合うように全力疾走です
いつもパワフル&ビューティに行動されて メアリーレットンを彷彿とさせますね
薄焼き卵を焼きましょう 9個だって?じゃ2台でいいかな  ツイン錦糸玉子です
鶏ハムができました
鶏ハムのお味見をしました  うっとりするほどおいしー!
薄焼き卵の色紙

さぁ塩ラーメンを作ります!
塩ラーメンができました
全員スープまで完食です! 私は嬉しい!!  ありがとうございます
さぁ 今食べた中華麺の打ち方をお教えしましょう
できるできる!ここからつながるのです
上手にできています バナナの葉っぱも消え去りました
美しい麺線です

手もみ縮れ麺もできます
上手にできました
スープの取り方も鶏ハムの作り方もお教えしました
とりたてスープをいただきましょう
おいしいね〜 落ち着きます  足の裏までポカポカになりました

 
 

お疲れさまでした。
初めての中華麺自作はいかがでしたか? あんがい簡単に美味しい麺ができたでしょう?
保存性も高いのでお休みに作り置きするのもいいかもしれませんね。
食べたいときに さっと 塩ラーメンが出てくるなんて最高ですね。
これからいろんな麺料理が出てきます。 お楽しみになさってください。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    本日も美味しい授業をありがとうございました!

    塩ラーメンというと、とっても美味しいけどすごく大変…という印象だったのですが、改めて習ってみると結構簡単かも!?と感じました。

    より作りやすくなっていること、自分のキャパが以前より上がったことが大きいのかもしれません。

    娘たちからは「習った塩ラーメンは持って帰れないのか?」と言われているので、早急に作ってあげたいと思います!

    • nakagawa より:

      京子さん   コメントありがとうございます。
      でしょう? 簡単だったでしょう?
      あなたの料理力がメキメキ伸びた証です。
      麺料理はデリバリーが難しいので すぐに作って差し上げてください。
      お嬢様の評価が楽しみです。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    自由人コース2月の授業、ありがとうございました。
    ついに自家製麺のラーメンを習ってしまいました。さっぱりで透き通っててとても美味しかったです!
    鶏ハムのしっとりさに驚きでした。
    みんなでわいわい実習も楽しかったです^^
    家族が好きな中川式醤油ラーメンに加えて、きっとお気に入りになると思います。
    お家ラーメン屋楽しみたいです!

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もたくさんサポートありがとうございました。
    毎回遅くまでおしゃべりしてしまっていますが、楽しみにしてる時間です。
    ありがとうございます!

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます。
      ついにラーメンまで手作りするようになりましたね  沼にハマってくださいw
      醤油につづき塩ラーメンもご両親様に喜んでいただけますように。
      トッピングは季節も感じながら遊んでくださいね 自由人ですもの。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です