マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース  1月

雲丹豆腐

満足コースの2025年も始まりました。
七草粥の正調をお教えしました。
そしてたくさんの葛仕事をお教えしました。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです ぬか床健康診断ありリアルOBENTERS™ありでした。 みなさんの進化が見て取れるので楽しい時間です。

七草粥をお教えしましょう  これで来年から正調七草粥をお楽しみ頂けますね
七草粥
いただきま〜す!♫   やっぱり本物は美味しいです! 美味しいです〜
ごま豆腐を練りましょう
白玉団子を作りましょう 真球に!

白玉ぜんざい
いただきま〜す!♫  美味しいねぇ 小豆の美味しさをすごく感じます!

つぎは蕨餅をねりましょう  がんばれがんばれ
蕪とGFの酢の物
菜の花辛子浸け
すじこん
雲丹豆腐
盛り付け箸がシャープですね
いただきま〜す!♫  豪華〜〜!
甘いものが多かったのですじこんや菜の花辛子浸けを準備しました。小豆玄米ご飯もたっぷり召し上がれ。

 
 

お疲れさまでした。  喜んでいただけて良かったです。
こんなにたくさん一日でネリネリすることは無いと思います。
1品ずつ丁寧に美味しく復習してください。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日も貴重な授業をありがとうございました。
    七草粥はじめ、各種の練り物を学びその奥深さに触れることができました。
    いつの間にかのブレを矯正する貴重な機会であり、
    満足コースの醍醐味を実感しました。
    甘いものとバランスを取るお食事の準備もありがとうございました。
    それぞれの献立が味わい深く、沁み入りました。
    こちらもお手本の大切さを実感し、身体がぽかぽか暖かくなりました。

    前回の揚物の疑問点も解明していただいてありがとうございました。
    教わること一つ一つの難易度の高さ、大切さを感じます。
    このコースも残り少なく寂しい限りですが一回一回の授業を大切にします。

    麗可さん TAMOさん
    今日も遅くまでありがとうございました。
    たくさんの献立を鮮やかに進行を支えていただき、お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      どれも美味しそうに召し上がっておられましたね。
      新発見や再確認がたくさんあって良かったです。
      おはるさんの2025年はどうなっていくのでしょう?
      とても楽しみにウォッチングさせていただきます。
      ハッピーな一年になりますように。

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    今年最初の授業をありがとうございます。
    たくさんの口福をいただき幸せな1日を過ごせました。

    相当な力がいるんだろうなあと思っていた葛と蕨の仕事でしたが、お手本を見せてもらって、実際にやらせていただいて、スパチュラの持ち方、引くということはどういうことかを教わったら「出来るかもしれない」と思えました。
    まやかしと本物の見分け、ここ!という火を止めるタイミングを見極められるよう鍋の中の状態をよく観察します。
    白玉は中川さんのお手本とそれぞれのチームのものを食べ比べでき、かたさの違いを感じられたのも学びになりました。
    ごま豆腐のとろけ具合が絶妙でした。うにとの組み合わせも初めてで美味しかったです。
    七草粥と葛と蕨のほんまもんのお料理を習えたことがとても嬉しいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    いつでも多くのことを氣にかけてくださり感謝しています。
    今年もお世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん   コメントありがとうございます。
      練り仕事 お上手でした  引くという意味をいち早く理解されていましたね。
      多くの仕事は外転 陰性な動きで回すことが多いです。
      逆に陽性に回す仕事はなにがあるだろう? と探してみてください。
      これぞ陰陽料理 お楽しみください。

  3. あみ より:

    中川さん 美風さん

    今年も、楽しく美味しく学びが盛り沢山の講座をありがとうございました。

    七種粥から始まり、小豆、葛、蕨、白玉の扱い方、調整のための豪華なお食事、講座2回分くらいのボリュームがありました。

    私は、銀あんを授けていただいて、作るたびにむそう塾にお世話になって本当に良かったと感謝しています。めちゃくちゃ美味しい、絶対失敗しない。そして、心からホッとする味なのです。

    ごま豆腐やわらび餅は、やはり作った方が断然美味しい!おぜんざいは良く作りますが、すべてに「あっそうだったんだ!」の学びがあり、格段に美味しく作れるようになりました。

    美味しいお食事は、人生を楽しく豊かにするなぁと再認識した1日になりました。ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつも、お気遣い頂きありがとうございます。おかげさまで集中して楽しんで講座を受ける事が出来ます。マルシェのおかげで、すぐ作る事が出来る事も感謝しています。

    • nakagawa より:

      あみさん   コメントありがとうございます。
      楽しそうに受講してくださっていて 嬉しかったです。
      なぜこうするのか こうしたほうが速くて美味しい をお伝えしました。
      気軽に練りしごとを楽しんでください。

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