中川さん、美風さん
むそう塾を開いてくれていて、ありがとうございます。
麗可さん、分厚いサポートをいつもありがとうございます。
たもくん、いつもスマイルをありがとうございます。
おせちを作って新しい歳を迎えられる環境に感謝しております。
おせち作りを今年もやると決めていながら仕事との兼ね合いもあり、今年は他所に頼もうかと楽な方へ向かいたくなる自分がいます。
けれど、何故私はむそう塾に通っているのか、おせちを作る人生を歩んでいるのは何故なのか、手を動かさずにぐるぐると考えこんでいました。
今年はむそう塾に通う夫が上級幸せコースで習った品を担ってくれました。
子供も昨年の経験や私がむそう塾に通うのも5年目ということで様々なことを日々吸収しており、とても細かくサポートしてくれました。
中川さんとの頻繁なimessageでのご指導励ましと家族の協力があって完走することができました。
今年も大変お世話になりました。どうぞ良いお年をお迎えください。
(一の重)
1伊勢海老黄金焼き
2蒸し鮑
3蟹錦糸巻
4平目求肥巻
5鴨ロース
6数の子
7地鶏付け焼き
8蕨烏賊
9スモークサーモン
10金柑いくら
11ごまめ
12日の丸独活
13萵苣薹青竹
14黒豆
15紅白膾(夫)
16たたき牛蒡
17花蓮根
18編笠柚子
19菊花蕪(夫)
(二の重)
1車海老具足煮
2真名鰹西京焼き
3うまき玉子
4鰻八幡巻
5ぼうだら
6鶉丸旨煮
7牡蠣時雨煮
8鰊昆布巻
9海老芋含め煮(夫切り出し)
10慈姑旨煮
11花百合根
12梅人参(夫切り出し)
13矢生姜
14栗甘露煮(塾長手本)
15筍旨煮
16子持ち鮎
お疲れさまでした。 よく頑張りました。
塾長