中川さん、こんばんは。
Taです。 113-2
無事、おせちを完成させました。
おせちを作りはじめから体調不良で、
39℃まで熱が上がったときには体が限界で、諦めかけましたが、
意外にも、家族が「もおいいよ」と言うのではなく、応援してくれ頑張れました。
全く余裕がありませんでしたが、盛り付けはたのしかったです。
数々のご指導と、アイデア、ヒントを 沢山いただき、
また、段取りも去年より綿密にしていたので、体調不良でベッドで休んでいる時間がありながらも
ギリギリですが完成させることができました。
今年から、コース通いではなくなりましたが、
ブログや、単発講座、お弁当投稿、お宝さん等、何かとお世話になり、
むそう塾のよい気を感じながら過ごすことができました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん
今年も一年、大変お世話になりました。
たくさんの学びと、楽しい時間をありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
【一の重】 19品
伊勢海老黄金焼、蟹錦糸巻、平目求肥巻、たたき牛蒡、花蓮根、紅白膾、数の子、スモークサーモン、金柑いくら、鴨ロース蒸し煮、萵苣薹青竹、蒸し鮑、ごまめ、菊花蕪、編笠柚子、黒豆、地鶏付焼き、蕨烏賊、日の丸独活
【二の重】 16品
うまき玉子、真名鰹西京焼き、鰻八幡巻、牡蠣時雨煮、車海老具足煮、棒鱈、海老芋含め煮、筍旨煮、花百合根、鶉丸旨煮、慈姑旨煮、梅人参、栗甘露煮、鰊昆布巻、矢生姜、子持ち鮎煮浸
お疲れさまでした。よく頑張りました。
塾長
中川さん、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末の体調不良で、諦めかけましたが、
キッチンに立ち続けて本当によかったです。
中川さんからの「大丈夫」のお言葉と、家族からの後押しに感謝です。
お節のおかげで、毎年元旦に実家に大集合するのが恒例となりました。
先ほど帰宅しました。
お節の売れ行きがよく、あっという間に底がみえ嬉しかったです♪
お味のアップデートできていたようです。
家族は感謝の言葉をかけてくれますが、食べてくれる人がいるからこそのお節、
逆に感謝の気持ちでいっぱいになりました。
色々思うところがあり、今更ながら
お節って、本当にいいものだな〜って再確認できました。
お節の素晴らしさを伝えてくださりありがとうございます。
一つ、自分でも驚きだったのが、盛り付けが楽しかったことです。
楽しむ余力が残っていたことにも驚きでした。
「おせち皿」最高でした。
お弁当投稿も頑張っていきたいです。
Ryokoさん コメントありがとうございます。
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
作ってみて、昨年よりも進化している自分に気付けたでしょう?
作るのをやめたら進化は止まります。
止まるどころか おせち投稿の記事も目をそらすようになり 退化していきます。
樹木が毎年じわじわ伸びるように 無理せず進化の波に乗り続けてください。