おせち投稿2024-2025 Taさん(113-21)

中川さん、こんばんは。
Taです。 113-2
無事、おせちを完成させました。
おせちを作りはじめから体調不良で、
39℃まで熱が上がったときには体が限界で、諦めかけましたが、
意外にも、家族が「もおいいよ」と言うのではなく、応援してくれ頑張れました。
全く余裕がありませんでしたが、盛り付けはたのしかったです。
数々のご指導と、アイデア、ヒントを 沢山いただき、
また、段取りも去年より綿密にしていたので、体調不良でベッドで休んでいる時間がありながらも
ギリギリですが完成させることができました。
今年から、コース通いではなくなりましたが、
ブログや、単発講座、お弁当投稿、お宝さん等、何かとお世話になり、
むそう塾のよい気を感じながら過ごすことができました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん
今年も一年、大変お世話になりました。
たくさんの学びと、楽しい時間をありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。

【一の重】 19品
伊勢海老黄金焼、蟹錦糸巻、平目求肥巻、たたき牛蒡、花蓮根、紅白膾、数の子、スモークサーモン、金柑いくら、鴨ロース蒸し煮、萵苣薹青竹、蒸し鮑、ごまめ、菊花蕪、編笠柚子、黒豆、地鶏付焼き、蕨烏賊、日の丸独活

【二の重】 16品
うまき玉子、真名鰹西京焼き、鰻八幡巻、牡蠣時雨煮、車海老具足煮、棒鱈、海老芋含め煮、筍旨煮、花百合根、鶉丸旨煮、慈姑旨煮、梅人参、栗甘露煮、鰊昆布巻、矢生姜、子持ち鮎煮浸

お疲れさまでした。よく頑張りました。

塾長
カテゴリー: おせち投稿2024-2025 パーマリンク

コメント

  1. Ryoko より:

    中川さん、あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    年末の体調不良で、諦めかけましたが、
    キッチンに立ち続けて本当によかったです。
    中川さんからの「大丈夫」のお言葉と、家族からの後押しに感謝です。

    お節のおかげで、毎年元旦に実家に大集合するのが恒例となりました。
    先ほど帰宅しました。
    お節の売れ行きがよく、あっという間に底がみえ嬉しかったです♪
    お味のアップデートできていたようです。
    家族は感謝の言葉をかけてくれますが、食べてくれる人がいるからこそのお節、
    逆に感謝の気持ちでいっぱいになりました。

    色々思うところがあり、今更ながら
    お節って、本当にいいものだな〜って再確認できました。
    お節の素晴らしさを伝えてくださりありがとうございます。

    一つ、自分でも驚きだったのが、盛り付けが楽しかったことです。
    楽しむ余力が残っていたことにも驚きでした。
    「おせち皿」最高でした。

    お弁当投稿も頑張っていきたいです。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      明けましておめでとうございます。
      今年も宜しくお願いいたします。
      作ってみて、昨年よりも進化している自分に気付けたでしょう?
      作るのをやめたら進化は止まります。
      止まるどころか おせち投稿の記事も目をそらすようになり 退化していきます。
      樹木が毎年じわじわ伸びるように 無理せず進化の波に乗り続けてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です