マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 12月

もずくの天ぷらと菊水

 
 

今月の自由人コース5はリクエストにお応えすると共に 新しい古いお料理をお教えしました。
すこし難易度の高いケーキはきっとみなさん虜になるお味だと思います。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです ぬか床あり、玄米炊飯あり、圧力鍋の蓋チェックありでした。 自由人5らしい 深層にせまるアドバイスも出てきます。
初登場 鶉の付焼

鶉粥ができました
いただきま〜す!♫  あ〜 美味しいねぇ 染みます こおばしくてとろとろで!
次は 沖縄料理 もずくの天ぷらです  ドロドロをカリッと揚げる術をお教えしました
新登場  新しくて古い料理 菊水です

盛り付け例
おいしいねぇ カリッとしていて こおばしくて 栄養ありそう!
菊水も初めて食べる味です! 好きですこれ!
さぁ次はお菓子を焼きましょう
焼けました!
お化粧して仕上がりました
できました! レモンケーキです

塾長珈琲といただきましょう!
うわー! これは!?  思っていたよりも美味しい! すごいです。
よくここまで仕上げられましたね さすがは中川さんです。と美風さんにも褒めてもらえました。 文句なし 💯! をいただきました。 ┐(´∀`)┌ヤレヤレダゼw

 
 

これで本年のむそう塾の授業は全部無事に終了することができました。
一年間本当にありがとうございました。
明日は年末大掃除です そして年末お宝さんDIRECT™をへて おせち料理に進みます。
みなさんと一緒に年末年始をすごしましょう シンクロしましょう。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

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コメント

  1. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    2024年最後の授業もありがとうございました。
    これを習えるのか!とワクワクするお料理ばかりで、今日もみんなとたくさん学んで、たくさん笑って幸せな一日でした。

    鶉の美味しさは鶉丸で知っていましたが付け焼きはもっとパワフルで味わい深くまた格別の美味しさでした。瓢亭さんで鶉粥を提供し始めたくすっと笑える背景も知って鶉粥が身近に感じられる存在になりました。
    レモンケーキは作り方も味も想像をずっと超えていて、キュッと効いた酸味がとても爽やかでまた食べたい!と思い返しています。難易度が高いですが年末のおせち作りの息抜きに食べられるよう復習頑張ります。
    その他にも教えていただいた新しくて古いお料理の数々、今日の会話と景色を思い出しながら大切に作りたいと思います。

    この一年も本当にありがとうございました。
    色んな事がどんどん目紛しく動いていく日々、あっという間に迎えた年末ですが、この場所があって良かったなと改めて思える最終授業でした。

    麗可ちゃん TAMOさん
    本日もありがとうございました。
    年末お宝さんの準備も忙しい中、最終授業も段取りから洗い物、マルシェまで快適に受講できるように整えていただき感謝しかありません。

    2024年も大変お世話になりました。
    また来年もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ようこさん  コメントありがとうございます。
      本年最後の授業らしく!?w 慌ただしくいろいろ遊べましたね。
      喜んでもらえて良かったです。
      一年が過ぎ去るスピードは、ご自分の年齢を分母にして分子を1にしてみると判ります。
      年々速度がアップしていくのですね。   生まれたての赤ちゃんは1/1。 のんびりでいいなぁ。w
      良いお年を〜 とか言うていられない我々オセチリアンはこれからが本番!
      メリクリもそこそこに共に頑張りましょう!  

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日も盛り沢山の授業をありがとうございました。

    ほっこり落ち着く和食に、素敵なケーキに、。
    贅沢かなと思いつつも、前乗りして臨んだかいがありました。
    何から復習しようかと、ワクワクしています。

    いつも、季節やタイミングに合わせて、
    「これが知りたかった!食べたかった!」という献立を
    次々と準備していただいて、嬉しい驚きの毎月です。

    今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えくださいませ。

    麗可さん TAMOさん
    いつも大変お世話になっています。
    今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      とっても美味しそうにほおばっておられましたね。
      喜んでもらえてよかったです。
      あの天ぷらはきっとおはるさんの好みにドンピシャだと思います。
      いろいろミックスして揚げてみてください。
      レモンケーキも作ってみましょう。
      ご家族様に喜んでもらえるかもしれませんね。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    今晩は。
    日曜日も盛りだくさんの授業を、ありがとうございました。
    学んでみたかったお料理に、初めて目にするお料理、忙しい年末の休憩時間にぴったりのケーキまで、2024年最後もギュッと濃い時間を楽しむことができました。
    知りたい、学びたいという気持ちにいつも真摯に向き合ってくださってありがとうございます。どのお料理も途中に素材に触らせていただき体験させて頂くのでいつも勉強になります。

    鶉粥の美味しさ、味わい深さに心奪われました。このお粥を作れること、感動します。
    最後に登場したレモンケーキはもう美味しすぎて香りも、酸味も想像以上で、お味も最高で!目がまんまるになってしまいました。
    作りたいお料理がめじろおしで復習する事がとても楽しみです。

    今年も多くのお料理に出会えたこと感謝いたします。
    色々なことがあった一年でしたが、むそう塾生であってよかった、今のクラスで学べてよかったと思うことが何度も何度もあった一年でした。ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    最後の最後までサポートをありがとうございます。
    多忙な中、いつも笑顔で迎え、帰りも笑顔で送り出してくれる姿に感謝しております。

    今年もありがとうございました。
    来年もどうそ宜しくお願い致します。
    良いお年をお迎えください。

    • nakagawa より:

      好さん   コメントありがとうございます。
      気に入ってもらって良かったです。
      シックなお料理からおしゃれなケーキまで。
      なんでも出てくる自由人コースです。
      みなさんで美味しくお召し上がりください。
      来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

  4. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    こんにちは。遅ればせながらコメントさせてください。

    12月もお世話になりましてありがとうございました。
    ずっと知りたかった事、新しい味と学び、飛び切り驚いた美味しさなどなど、盛り沢山をじっくり楽しく学ばせていただきました。
    パリパリのもずくが新鮮で、新しい美味しさに家族も楽しんでいます。
    そしてついに全貌を知れた絶品の中川式粕汁。これからはドンピシャの美味しさを作れる事が嬉しいです。
    身体が直ぐに温まる即効性にも驚きました。
    可愛い菊水は、一つまた一つといつの間にかなくなってしまうあと引く美味しさが気に入りました。
    極め付けで驚いたのがレモンケーキです。爽やかなレモンの香りいっぱいの、そしてパウンドケーキとは思えないしっとり感。出来上がりの見た目の美しさにもキューン!と心を奪われつついただいたお味がもう大感動でした!!(感涙)
    世界一美味しいレモンケーキです。

    ギリギリまで試行錯誤を重ねてくださり、いつも最高を学ばせてくださるむそう塾の愛に改めて感動しました。門外不出のコツを伝授いただきありがとうございます。
    末永く大切にしていきます。

    昨年も多くの事を学ばせていただきありがとうございました。 
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    昨年もお二人の手厚い万全のサポートをいただきまして、授業に復習に集中出来ました。本当にありがとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

    • nakagawa より:

      ばんびさん   コメントありがとうございます。
      粕汁は秘密のベールに包まれていたのですねw しらんかった〜w
      喜んでいただけてよかったです。
      ケーキもよろこんでもらえて良かったです。
      いままでのパウンドケーキと同じなのは「型」だけです。
      まったく違うものだと理解しないと失敗しますのでご注意です。
      作り続けてくださいね。

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