マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 8月

かます幽庵焼 はじかみ すだち

秘伝コースの8月は「焼き魚のいろいろ」をお教えしました。
またぞろ盆過ぎの台風の影響が残る海のご機嫌を取りながらの魚を集めてくださった魚処たくやさんに大感謝でした。 ありがとうございました。
すこし覗いてみましょう


まずは放課後(前)レッスンです  糠床の健康診断 包丁砥ぎのチェック いろいろあります 何でも相談にのります
鱧をおろします 鱧修行中の人も大満足
みんなでハジカミ掃除の復習です  上手になりましたね 全部使えました
これが正解
これが真実
蓼酢ができました
そこにドンピシャで 活き鮎が届きました  今年から新しい川魚屋さんとのお付き合いがはじまります  若き社長とご挨拶をさせていただきました 男同士の握手もしました
これからどうぞ宜しくお願いいたします。
お〜〜 元気〜〜♫
鮎の「踊り串」をお教えしました さぁ自分の分は自分で打ってみましょう
焼けました  鮎塩焼きです
いただきま〜す!♫  頭から尻尾まですべて食べられます〜! おいしい!
かます
イサキ
赤メバル
穴子の醤油焼
かます幽庵焼
塾長金継ぎ
いただきま〜す!♫
今日のお酒  花洛(招徳)
メバルの油焼
鱧を骨切りします
塩焼きしました
鱧のお吸い物 豆腐 桂瓜 柚子
おいしいねぇー イサキ塩焼 かわりおろし 茗荷酢漬

 
 

お疲れさまでした。
たくさんの焼き魚を食べましたね。 でもそれほど食後感はしんどくなかったと思います。
毒消しと吟醸酒のおかげでもありますね。 こんなところにも陰陽の理があります。
近い将来に 超貴重となる海洋資源である魚を大事に美味しく食べていきましょう。
また来月京都でお会いしましょう。  来月は課外授業ですね 楽しみです。

 
 

 

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