マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 8月

うざく  塾長手本

今月の幸せコースは
代表的な3種の酢の物と胡麻和えの和え衣もおおしえしました。
少しのぞいてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです ついにパスポートレベルのご飯が炊けましたね。
毎日このレベルのご飯とぬか漬けを食べて元気度を上げていってください。
甘酢漬け
漬ける前と漬けたあと


きゅうりもみを作りましょう
団扇が近代化されましたw
胡麻を炒って胡麻をすります
すりばちとすりこぎの使い方をお教えしました
小松菜の胡麻和え     ティピーにもキャンプファイアーにもなっていません

おいしいゆでダコが届きました
盛り付けて辛子酢味噌をかけます
蛸と分葱のぬた 塾長手本

蓮根と茗荷の酢漬け
できましたー! いただきま〜す!♫  豪華〜〜
食後は美風さんの座学です 料理の陰陽 これが面白くて大事なのです
やはり座学中の美風さんはイキイキ輝いています  いいですねぇ

お疲れさまでした。
酢の物も 料理の陰陽も一生自分を助けてくれる大事なアイテムです。
落とさないように無くさないように 懐の奥深くにしまっておきましょう。
忘れても何度でもお教えします。ご安心ください。
また来月 京都でお会いしましょう。

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