満足コース 桂剥き投稿 Saさん(142-3)

包丁砥ぎがかなりよくなりましたね 先も上手く砥げています。
桂剥きは自分ではマッチ棒の半分の厚さに剥こうとしているのにマッチ棒の厚さ以上の分厚さになってしまいます。  原因は自己分析では何だと思いますか?
やみくもに剥かないためにも分析が必要です。
全身で力んでいるのは自覚できていますね?
力んでも薄く剥くことは可能です。 ならば他の原因は?
まず右手で左に剥きすすんでいるのを徹底的に治しましょう  その場で面圧を当てながら上下させるだけ というのを徹底します それから左手の送りですね。
あとは包丁の刃先に神経が行っているように見えます。 あなたのよい包丁の刃境当たりに意識を集中してそこを大根に押し当てて上下させると薄くなります。
やってみましょう。

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コメント

  1. こまめ より:

    中川さん
    授業のある日にみてくださり、どうもありがとうございます。
    大根、やみくもに剥いていました。
    剥いているときに上下運動を確認するのに刃先に意識が向いていたように思います。
    左手の送りと刃境辺りに意識を集中して面圧を当てて上下運動の徹底、やってみます。

    • nakagawa より:

      こまめさん   コメントありがとうございます。
      やはりやみくもに剥いていましたね 「刃境 ハザカイ」を意識できるかどうかです。
      意識できていますか?

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