満足コース 桂剥き投稿  Hoさん(100-1)

大丈夫ですよ ちゃんと進化しています。 包丁砥ぎも正しくできてきたので切れ味が上がりました。 その結果同じ面圧でも薄く剥けるようになり今まで縦線で済んでいた部分がバナナの葉になっただけです。
あとはそのバナナの葉がなぜ出るのかを理解しましょう。
1つだけまず治すとすれば 包丁が上がるときにすこし開いてしまうのです。  全身を見ていないので確定はできませんが右脇が締まりすぎ、あとは右手首の緊張ですね これは握りすぎから来ます。  これを直すだけでほぼ完成でしょう あんがい早かったですね。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん、早速のご指導ありがとうございます。

    剥くスピードを落とす。こんな単純なことが難しくて難しくて、出来ない自分が嫌になります。
    バナナの葉と縦線のオンパレードにも前回と変化なしと思っていましたが、こうしてご指導をもらえると自分では見えていなかった部分を理解することができます。
    右脇の締まりは、気づくと離しています。面圧を意識しすぎて右手首にも力が入っているかもしれません。脱力して包丁の開きの改善に取り組んでいきます。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん  コメントありがとうございます。
      毎日がんばっている真面目なあなたには絶対に進化というプレゼントが来ます
      練習は嘘をつかないのです  信じて続けましょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です