マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 4月最終月

パエリア

今月の自由人コース1は最終月 締めくくりの授業でした。
料理をしたあとで修了証の授与もありました。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  糠床の健康診断が多かったですね 春ですから乳酸菌も酵母菌もウハウハしてきます してこない糠床にはかならず原因があります

キッシュ・ロレーヌを作りましょう  チーズをおろしています
かっこいいチーズグレーターで!
焼けました キッシュ・ロレーヌです 生地はサクサク 中はふわふわです
美しい断面です ベーコンの拍子木(断面正方形)がわかりますね

いただきま〜す!♫ あれれ?いままで食べてきたのとちがーう! おいしい!
つぎはパエリアを作りましょう こだわりのパエリア鍋の説明とシェイクダウンの仕方をお教えしました
ぐつぐつぐつ スパニッシュなリズムで (そうなのか?)
みんなで仕上げましょう やけどに気をつけて
塾長渾身の仕上げです! 1年間の締めくくりの料理です 氣を込めて仕上げました

できました パエリアです  熱々をいただきましょう
かんぱ〜〜い!♫ しゅわしゅわ〜
ゴキュゴキュ  ぷはー 美味しい
いただきま〜す! うわ! おいしいです!  なにこれー! たまりませんね

食後のコーヒータイムのあとは修了証の授与です

みなさんよい笑顔です
塾長ご挨拶
御礼を申し上げました ありがとうございました
ニコニコ いい笑顔です
このメンバーを忘れないでいてください  よいクラスでした

満足感たっぷりで最後の授業を終えられましたね
1年間でものすごくみなさんの料理力・経験値・レパートリーが分厚くなりました
見ていて頼もしく感じました
怪我なく事故無く全工程を終えられたのは皆さんの日頃の精進のお陰様です
本当にありがとうございました
まだまだみなさんとのご縁は続きます
これからもどうぞ宜しくお願いいたします

感謝

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    この一年もありがとうございました。
    素敵なクラスメートと受講する贅沢すぎる再受講、
    笑顔溢れ理解が深まる日々でした。
    苦手意識満載で今まで作らなかった献立も、その奥義とおいしさに
    迫ることができて、毎回感動していました。
    今回のキッシュとパエリアも、、格段においしくなりそうです。
    自由人1は、基本が詰まった大切な献立が目白押しなんだと、
    改めてカリキュラムの精緻さにも唸っています。

    秘伝のその先がこんな風に展開されていくこと、
    どこまでも本格のお味と陰陽バランスを追求し導いていただけること、、確かなことを教わった満足感と達成感でいっぱいです。

    これからも授業の風景を思い出して作り込んでいきます。

    麗可さん TAMOさん
    大変お世話になりました。数々のフォローのおかげで
    無事学び切ることができました。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      一年間お疲れ様でした  充実したリッチな時間を過ごせましたね。
      どんどん苦手意識をなくしていきましょう
      新しい味を探検冒険するのです
      5月からも一緒に遊びましょう

  2. あみ より:

    中川さん 美風さん
    1年間お世話になりました。おかげさまで楽しく学ぶことが出来ました。
    バラエティーにとんだレシピの数々に、毎回、心躍りました。開発秘話をうかがうのも楽しみのひとでした。
    今回は、映えるお料理キッシュとパエリア。中川さんがつくるとこうなるんだなぁと感動しました。出来立てのキッシュを初めて頂きました、本当に美味しかったです。パエリアは食材を見た瞬間からめちゃくちゃ美味しいに違いないと思っていたのですが、想像を超えた美味しさで、ひと口ひと口味わいながら頂きました。家で作れるようにレシピ開発して頂き、ありがとうございました。
    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも、いつでも、惜しみないフォローをありがとうございます。おかげさまで、毎回楽しく学ぶことが出来ました。
    クラスメイトのみなさま
    いつも、穏やかであたたかい雰囲気のなか、楽しく学ぶ事ができました。みなさまのおかげです、ありがとうございました。また、ご一緒出来る日を楽しみにしております。

    • nakagawa より:

      あみさん   コメントありがとうございます。
      なんとなく食べたことはあるんですけど 美味しいと思ったことが無い(あるある)
      ものばかりでしたね    喜んでいただけてよかったです
      お家で簡単に再現できますので また感想を聞かせてください
      宜しくお願いいたします

  3. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    1年間ありがとうございました
    むそう塾にお世話になって丸5年となりました

    ごくごく一般的な私の台所から
    こんなにバラエティに富んだ、しかも美味しい料理ばかりが出てくる展開となり、改めて感謝申し上げます

    (私にとっては)できそうに思えなかった秘伝から一転、自由人1では、私もできるならやってみたいとワクワクしてしまう毎月でした
    振り返ると、料理って楽しいよというメッセージをジワジワ受け取れたように思います

    いつも塾生のことを考えて下さり
    小さな質問にも対応して下さり、伝えるべきことを伝えて下さり、ありがとうございます

    麗可さん、TAMOさん
    いつもたくさんの準備や進行、バックアップをありがとうございました
    思えば幸せコースの時から…お世話になりっぱなしですが…細やかにフォローして下さりどれだけ助けられてきたことか…
    課外授業の時は少しリラックスしてお話しできるのも楽しみでした

    クラスメイトの皆さん、1年間ご一緒していただきありがとうございました
    最初は緊張した空気を発してしまっていたかもしれませんが、毎月顔を合わせている間に、会えばホッとするような、それでいて難しいことも一緒に楽しめるような、そんなちょうど良い雰囲気がありがたかったです
    またご一緒できる日を楽しみにしています

    • nakagawa より:

      めぐさん    コメントありがとうございます。
      1年があっというまに過ぎていきましたね  
      決断は速く 覚えるのはじっくりでよいのです
      5月からも一緒に遊びましょう! 
      お待ちしております

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です