マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第13期 3月

ひじき豆  塾長手本

今月の上級幸せコースは知っておきたい伝えておきたい料理3種をお教えしました。
汎用性の高いパスタの味付けや どうしても美味しくできない時雨煮の秘密などをお教えしました 微粉末のつかないひじき豆(画像)の秘密も大公開です。
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです ぬか床の健康診断と 復習課題を持ってこられました 熱心でよいです きっとよい結果が出るでしょう

できました 菜の花とワルなベーコンのパスタ

試食ターイム おいしいねーーー!! 笑顔になります
むかしおっちゃんの若い頃にはな 本屋に月刊明星と平凡っていうのがあってやなw

できました!♫  美味しいねー!♫
器と具材のそぐいを学ぶ感じる+
人参のテーパーをものともせず切り出しサイズを揃える術
できました ひじき豆です 塾長手本

次は黒毛和牛を使います
ささがきゴボウ
頚椎を大事に
できました  黒毛和牛の時雨煮です 粉山椒をふりかけて

上手にできました!♫
できました〜!♫  いただきまーす!♫  いいかおり〜
ぬか漬けも味噌汁も玄米ご飯もあります。

お疲れさまでした。
難易度炊かそうな料理もありますが やってみると案外できてしまう自分が居るのに気がつくでしょう。  これが幸せコース上級幸せコースと重ねてきた練習の賜物なのです。
むそう塾の最初は二年制だと思っておいてくださいねといった意味を解っていただけたと思います。 いよいよ来月はその練習を花開かせる月です。 楽しみですね。
来月も京都に集いましょう。 お休みしないように万全の準備をおこたらにように。

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