マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 3月

鯵のお造り 塾長手本

今月の幸せコースは「魚一本を一からお造りに仕上げる」という日でした。
煮魚も塩焼きもお教えしました。 これで魚料理の基礎はバッチリですね。
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです   男のぬか床に成長進化していました。
素晴らしいですね 大事になさってください。 家族の腸内環境を護るのはあなたです。

まずは自分のケンは自分で剥きます
縦線無いでしょう? 毎年まだ少しずつうまくなっています 65なのに(笑)
断面正方形が見えますね
新鮮な鯵が届きました

おろしかたをお教えしました
おろす前にみなさんに絵を描いていただきました
へぎ造りをお教えしました  6の字です
平造りをお教えしています
平造り
へぎ造り

塩焼き用 片つま打ち

平造りのキレの角度をみています よしわかった!
造り 見本 手本

さぁ盛り付けましょう   三角盛りの説明をしています
イメージで覚えてくださいね
なめろうもできました 冷やしておきましょう
次は煮付けをお教えしましょう
煮付けができました お味見してください
おーいーしーー! ふわふわです

さぁ 自分の分は自分で煮付けましょう
塩焼きが焼けました
変わりおろしをそえて 塾長手本
お澄ましもできました スッキリクリアな味付けと椀種で
なめろうをご飯に乗せて丼に
できましたー! いただきま〜す!♫  豪華〜 自分で全部作ったなんて!すごい
おいしいねぇ

食後は美風さんの座学です  各人へのアドバイスやお礼や希望など たくさんのお話が聞けました。 お役に立ちたいと思っています

 
 

お疲れさまでした。
たくさんの技術を習いましたね やることが多くても 大変だと感じるか 面白いやってやろうじゃないか と思うかで大きな差がでます。
難儀を遊ぶ 自由人コースの先輩方の基本姿勢です。 真似してみてください。
いよいよ来月はみなさんのOUTPUTを見せていただけます。
すご〜〜〜〜〜く楽しみにしています。

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コメント

  1. ようちゃん より:

    中川さん、美風さん

    ついに来ました魚の三枚おろし!!
    魚を綺麗におろせるようになるのが、一つの目標でしたので、とても興味深く学ばせて頂きました。
    塾長の教えはいつも理に適っていて、反復する度におおー!と手を打つ事ばかりです。
    自分でおろして盛り付けしたとは思えない程美味しく感動いたしました。
    ただ桂剥きの酷さが際立ってしまい、これは再度真剣に練習せねば、と意を新たにした次第です。
    焼き魚の基本も教えて頂き、次はカラスガレイの煮付けです。
    魚の煮付けも自分で作るのが想像できない料理でした。
    しかしこんなにもシンプルで美味しくできるとは! これもまた目から鱗なのでした。

    作っていただいた鯵のなめろうは、これまで食べたなめろうとは別物で、そのシンプルな美しさと美味しさは格別でした。

    美風さんの各人への陰陽アドバイスでは、自分のことは勿論他の方へのアドバイスがとても参考になりました。何より座談会のようになって皆さんのヤバいお話の一部も聞けてとっても盛り上がりました。

    今月もありがとうございました。復習投稿やりがいがあります。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    今月もサポートありがとうございます。いつもながら的確な気遣いに感心しきりです。来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ようちゃんさん   コメントありがとうございます。
      期待通りに楽しんでいただけたようで嬉しいです。
      難しい料理や複雑な料理を 美味しさを落とすこと無く 作りやすく覚えやすく翻訳するのが
      私の仕事だと思っています。
      わかりやすいと言っていただけるととても嬉しいです。
      いつも次なるファイトを奮い立たすことができるコメントをありがとうございます。
      心に染みます。    桂剥きもそうですが 「難儀を楽しむ」大人の度量が問われています。
      一緒に楽しみましょう!

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