マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 2月

巻き寿司  塾長手本

今月の上級幸せコースはおまちかね 寿司シリーズのなかの巻き寿司でした。
シャリから具まで全部手作りで自分で巻きました。
はたしてどうなりましたでしょうか
少し覗いてみましょう


まずは放課後(前)レッスンです   美味しく炊けたかな?
こりゃぁ切れないねぇ  塾長のエースと交換しましょう 切れ味味わってね
新鮮な菜の花が届きました  からし浸けにしましょう
銀シャリがたけました
しんじょうを作ります 美味しいお吸い物を作りましょう
紅白しんじょうができました
七宝  7つの具材を巻き込みます
理論的に冊命をします
できました  さぁ自分の分は自分で巻いてみましょう

横から魔法をかけています ハリポタかっ!?w
シャリは海苔より手につきたいと言うております
国際救助隊がやってまいりました レスQ!
大丈夫かな? いけてるかな?
ちょっと順番が違うけど 大丈夫!
刃が入った瞬間です 巻き寿司は丸をキープしたままで 刃が通過していきます

いたずらでこんなに薄くも切れました
一気に一本切りました 濡れ布巾で刃を拭いていません
巻き寿司  盛り見本

ちゃんとグリップが右膝をさしているでしょう? これを真似てください
そうするとこういう断面になります  ええ!? ち、違う・・・
さぁ 菜の花を盛りましょう

菜の花のからし浸け  塾長手本   撮影もすばらしい これも真似しましょう

お吸い物の準備です
お吸い物 紅白しんじょう 三つ葉 木の芽

いただきま〜す!♫  は〜お腹すいた   おいしいねぇ 菜の花も美味しいです

お疲れさまでした。
ついに巻き寿司が習えましたね 上級幸せコースの名物の1つでもあります。
これからことあるごとにお家で登場するでしょう。
ホワイトドーナツがいつもキープできるように 感覚を掴んでしまいましょう。
いちどわかれば一生ものです  自転車に乗るのと同じですね。
また来月 京都に集いましょう。

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コメント

  1. ひな より:

    中川さん、美風さん

    今回もありがとうございました。
    授業へのコメントが久しぶりになってしまいました。
    ちらし寿司に引き続き、美味しい巻き寿司を学ぶことができてうれしかったです。
    別々に食べても美味しいものを一緒にした巻き寿司は、
    それぞれの主張が大きいわけではなくまとまりがあって、酢飯もさっぱりとしていて、
    食後感がこんなにも爽やかな巻き寿司は初めてでした。
    小さい頃よく食べていた干瓢巻きも作ってみたい…と密かに思いました。
    ホワイトドーナツにすることも切ることも予想以上に難しかったのですが、
    美味しい巻き寿司を目でも味わえるものになるようにがんばります。

    また、何度かいただいたことのある菜の花の辛子漬けも教わることができ、
    うれしかったです!いくらでも食べられそうでした。
    しんじょうもふわふわで、お出汁とともにほっこり癒されました。

    来月もよろしくお願いします。

    麗可さん、TAMOさん
    今回もたくさんサポートしてくださり、ありがとうございます。
    準備から片付けまで、家で一人でやらなければいけない時、
    お二人がいてくださるありがたさをひしひしと感じます。家でもがんばります。

    • nakagawa より:

      ひなさん    コメントありがとうございます。
      上手に巻けていました  切り方もイメージはできていますのであとは練習ですね。
      ご実家でも作って食べていただきましょう。
      作れば作るほど上手になります。

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