マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 2月

帆立と蓮根の炊き込みご飯

今月の満足コースは「ほたてづくし」の授業でした。
なじみの深い帆立貝ですが どう料理すればよいのかあまり知らないという方のためにいろいろお教えしました。
すこし覗いてみましょう

独活を剥きます

話題の満足ドレッシングができました
どれどれ〜 初めてお味見します
なんて美味しいの!!  という驚きのお顔

たっぷりサラダを仕込みましょう 満足ドレッシングがあるとサラダがいつも足りなくなります
酢の物を盛りましょう  難易度高し 満足コースの盛り付けもどんどんレベルが上がっていきます
独活と菜の花と帆立の酢の物 土佐酢かけ 木の芽
フライ用にたっぷりサラダのふかふかベッドを準備します
そんなに食べるの〜〜?  だってこのドレッシングがあればー
活け活けのほたてを切ります
揚げ温度は高い目で のんびり片手で揚げてないで両手でポーンと!
できました  帆立のフライ満足ドレッシングがけ
温度計大好き
みなさん上手に揚げられました  ふわっともっちり揚がりました
さぁ盛り付けて食事にしましょう

帆立と蓮根の炊き込みご飯が炊けました  木の芽をのせて
いただきま〜す!♫  合掌 まぁお行儀のよいこと
おいしいねぇ〜 とまりません〜〜
ドレッシングが美味しすぎて 帆立の日なのにすっかり主役の座をうばったドレッシングなのでした

お疲れさまでした。
美味しかったですね。
しもふり、炊きこみ、揚げといろんな温度帯の帆立を学べました。
お家できっと役立つでしょう。 1つずつ美味しく復習してください。
また来月京都に集いましょう。

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コメント

  1. kyoro より:

    中川さん、美風さん
    今月も美味しい料理をたくさん教えていただきありがとうございました。
    ずっとずっと気になっていた満足ドレッシング
    本当に美味しくてビックリしました。
    さっそく作って家の冷蔵庫に常備しておきたいと思います。

    今まで自宅で帆立の料理を作ることはほぼなかったので
    帆立料理のレパートリーが増えてとても嬉しいです。
    来月の筍料理も今から楽しみでなりません。
    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもいつもたくさんの洗い物や片付け、マルシェなど
    フォローありがとうございます。
    お二人のおかげでいつも集中して受講することができます。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      kyoroさん    コメントありがとうございます。
      ついに満足ドレッシングがkyoro家に進出しましたね。
      もうスーパーでドレッシングの瓶に手を伸ばすことは無いでしょう。
      大事に作り続けてください。

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