マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース 2月

塩ラーメン

今月の自由人コースは塩ラーメンを作りました。
製麺からスープまで完全手作りの塾長渾身の作品です。
美味しい塩ラーメンはどこに?!といろいろ食べ歩きましたがどこにもない
無いなら俺が作る!と作ったものです。
みなさん大喜びしてくださいました。
すこし覗いてみましょう
放課後(前)レッスンです  どんどんパン力が向上してきていますね
よい姿勢ですねぇ 15年むそう塾に通ってくださった結果です 素晴らしいです

上手に刻めています

塩ラーメン  まずはみんなでいただきましょう
美しいねぇ 食べる人もラーメンも美しい

いただきま〜す!♫   おいしいねーー! えーー! 美味しいです
バリカタのおねいさんも居られます

そして!
ばば〜ん! と全員ツユまで完食です!  おどろきましたね〜 ありがとうございます

さぁここからは 今食べた塩ラーメンの作り方をお教えしましょう まずは製麺から
水回しをしています 本格的でしょう
薄くない薄焼き卵を焼いています
みなさん得意の製麺機の登場です
さぁ次は細麺に切りますよ 引っ張って引っ張って〜

よい麺がいっぱいできました  素晴らしいですね

さぁ2杯目たべましょうか!?  無理な人はハーフサイズでね
はいどうぞー!
どうですこの笑顔  私の宝物です
このスープがたまりませんわ  おいし

お疲れさまでした。
美味しかったですね  そして製麺技術がグンと向上しました。
あのバナナの葉封じテクは忘れないようにしてください。
お家でも美味しく再現できますように。
お宝さんも利用して完全再現を目指しましょう
また来月京都に集いましょう

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    塩ラーメンの授業をありがとうございました。

    透明で滋味、静かに優しく気付けば力強くエネルギーをいただいているスープに
    うっとりでした。粉から丁寧に打ったこの麺がピッタリです。
    空気が乾燥しているのか、最近はつとに汁物がおいしいので、欠かさず麺がなくても?!
    このスープだけはいただいていきます。

    刻みもさせていただいて、ありがとうございました。
    受け取り力身につける力が薄いことを気にしておりましたので、
    お言葉が、、嬉しいです。自由人で自由に生きている今だからこそ、
    気になる基礎を大切にしていきます。

    放課後(前)のレッスンにて前回までの学びのフォローもしていただいて、
    学びが深くなっていき、練習にも励みになります。

    毎月のリアル対面授業、他には代えられない貴重な心地よい時間です。
    クラスメートとの笑顔を交わせる場所、再受講でどんんどん学びが深くなります。

    ギュ、と集中して上質な陽をいただいたおかげで、外の世界で生じていた難にも
    振り回されずに無事帰宅することができました。

    麗可さん TAMOさん
    この度もお世話になりました。いつも細やかな心配りをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます。
      本当にあの塩ラーメンは美味いですよねぇ 私も好きです
      いろいろスープストックしてください ささっと作れるように

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