マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期  幸せコース 2月

蓮根団子黒酢餡

今月の幸せコースは 座学の時間でした。
美風さん講師の基本的な陰陽の活かし方を教えてもらいました。
塾長お昼ごはんも出ました この画像はその時にだした蓮根団子黒酢餡です。
おかずにも酒の肴にもお弁当にもよく合います。
すこし覗いてみましょう

渾身の作品をいただきました  みんなでお味見させていただきました

ライブでだし巻きを巻きましょう
あつあつを切りました さぁここから盛り付けの時間です
自分の分を自分で盛りましょう 基本のセオリーをお教えしました
大事ですので忘れないようにしましょう

菜の花の辛子浸け
この瞬間が決壊をさせない秘密なのです 男性陣にはワイパーブレードの話をすると即座にピン!と来てもらえます
真剣に見てくださいました
大根おろしAと大根おろしBを使い分けられる人になってください
なぜ左上がりに盛るのかを説明しています
黒酢餡のベースの味見をしています からめる前と後で味が変わります
できました つやつやです

今日のお昼ごはんです

いただきま〜す!♫  美味しい! ベジとは思えないという声をいただきました

食後は美風さんの座学です するすると陰陽のことが耳に頭に入ってきます。
すごく大事な難解なことを話しておられるのですが ぜんぜんそう聞こえず平易に聞こえるのは美風さんの知識・理解・アウトプットの経験値が深い証なのです。
難しいことを難しく言うのはかんたんなのですそれではまだまだ浅いのです。
脳をクールダウンしましょう うぐいす餅と緑茶でティブレイクです


お疲れさまでした。
楽しかったですね どんな本を読むよりもするすると陰陽のことが身体で理解できたのではないでしょうか。
マクロビオティックは実学です 知っているだけでは宝の持ち腐れになります。
使って見て初めてわかるマクロビオティック。
また来月京都につどいましょう

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ようちゃん より:

    中川さん、美風さん

    明後日に次の講座が開催されるところコメントが遅くなって申し訳ございません。

    いきなり塾長の出汁巻デモ! 映像で見るのとLIVEで見て感じるのではやはり伝わってくる情報量が圧倒的に違います。しっかりと目に焼き付かせました。帰って無性に出汁巻きを作りたくなり、頭の中の映像を再生しながらの出汁巻きがより楽しくなりました。

    盛付けのご指導を受けてからの、むそう塾のお昼ご飯。ご飯を挟んでの美風さんの座学。気が付けばとても贅沢を過ごしていたのでした。

    陰陽は学ぶごとに自分の中で理解が深まっていくのが分かるので、面白いのと同時に奥の深さを感じます。自分の体の声を聞いて中庸に導いてやる感覚が少しずつわかってきた気がします。

    次の授業の期待に繋がるとても楽しい講座でした。ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    いつも手厚いサポート本当にありがとうございます。
    また明後日ですがよろしくお願いいたします。楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ようちゃんさん  コメントありがとうございます。
      幸せコースという基礎編の締めくくりの時期が来ました。その一環として大事な座学になりました。
      お食事をするときもなにか陰陽の学びがあるように工夫をしています。
      ちゃんと理解してくみとってくださって うれしいです。
      まだまだ一緒に学んでいけますように 宜しくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です