「おせちの盛付秘伝講座」 1月8日


「おせちの盛付秘伝講座」1月8日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
8名の皆さまと濃密なおせち談義と開設と新たな理論もお教えしました。
有意義な時間となったと思います。
いまから今年末が楽しみですね。
少し除いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  年を越せた糠床や柔らかくなったパンの復習を持参されました

さぁはじめましょう まずは参加者の作品を1人ずつ徹底精査しましょう
といっても今年は本当に秀作揃いで 大きく修正するものはありませんでした
凄いことです
話は撮影の 台形問題に至ります 広角 標準 望遠 アンダー オーバー などなど
理解すべきワードがいっぱいでてきます
次は波串の解説  口でいうより模型を作って説明したほうが早い
仕込みの話の途中で チシャトウの剥き方が難しいということから また解説がはじまります
薄刃をいかに硬い層のしたに差し込むかにかかっています
全員理解できました 怪我もなくなるでしょう
お茶タイムです 脳をたくさん使ったので甘いお菓子と緑茶でリフレッシュです
今日のお菓子は うぐいす餅です

まだまだレッスンは続きます  鮑の盛り方切り方の質問に図解で答えています

終わってからもまだまだ質問がでてきます どんどん答えていきます
仕込みのタイムテーブルは必ずつくっておきましょう

お疲れさまでした。
楽しくてパワフルで有意義な一日でしたね。
毎月したいくらいですね。
今年末への準備はもう今からはじまっています。
間際になって慌てることの無いように
段取り八分で お過ごしください。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん

    おせち作りを終えた呼吸の中にいるこの時に開催いただき
    ありがとうございました。
    今回の作品に引け目があって受講を迷いながらも
    思い切って受講してよかったです。
    同じ時におせちに取り組んだ皆さんと想いを共にし、勢い溢れ、
    大いに盛り上がりました。
    素晴らしい作品の学ぶ点をたくさん教わりました。

    今年の作品のテーマを踏まえての、次回への目標も明確になり、
    年末と言わずもう、今この時から年末へと繋がっています。

    麗可さん TAMOさん
    大変お世話になりました。
    ひとつひとつの授業の大きさを感じています。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます
      年末に心をこめて盛り込んだおせちにはなんの優劣もありません
      一人で盛りながら 塾生のみんなとの想いの共有ができるってたのしいですね
      もう今年末のおせちへの準備は始まっています
      今年も宜しくお願い致します。

  2. ペロリ より:

    中川さん、美風さん

    おせちの余韻がまだ残っているタイミングの開催ありがとうございました。
    去年までは、作り方の質問が多かったのですが、おせちの苦手克服講座を受講した
    おかげで料理以外のもっと深い質問が出来ました。
    みなさんのおせちも素晴らしく、勉強させてもらいました。

    いつもなら、この講座を受講して終わりなのですが、今回は、確実に年末に
    繋げるために家で再確認して、段取りも見直しています。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      なるほど克服講座で 作り方の未理解分を習得したから この講座での質問の趣がかわったのですね
      これはぜひともみなさんに両方受けてもらいたいですね
      もう今年のおせちつくりは始まっています
      また一緒に楽しく作りましょう

  3. ばんび より:

    中川さん、美風さん
    先日はとても楽しい講座をありがとうございました。
    年明け早々に開催くださるお陰で、記憶の新しいうちに確認・修正等ができました。
    今頃、「そうだったのか!」という決まり事にも気付かせてもらえたり、沢山のおせちを例に講評をいただくのは、やはりとても勉強になりました。
    盛付だけでなく、下準備や撮影などについても丁寧に教えて下さってありがとうございます。あっという間の終わり時間でした。
    皆さんと和やかに「お疲れさま」の空気を共有できたのも嬉しかったです。
    早くも年末に向けて皆で標準を合わせる感覚があり、ヤル気に繋がりました。
    年々楽しさが増していきますように。
    いつも応援くださりありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ばんびさん    コメントありがとうございます
      かなり深く理解されていたようです いまから今年末が楽しみです
      もうおせちを美味しく美しく仕上げる段階はとっくに過ぎ行き、いかに無駄なく効率よく仕込んで
      無駄なく後片付けができるかに話題は移っているようです
      こうなればしめたもの 毎年毎年楽しさがふえていくでしょう

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