おせち投稿2023-2024  Waさん(43-2)

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
たくさんサポートいただいたにも関わらず、本年も時間に間に合いませんでした。
申しわけありません。可能であれば見ていただけますと幸いです。
本年は要領も分かりだいぶ準備をしていたつもりでしたが、手が遅いのに量を欲張ってしまいました。
ただ、数をこなしたことでやっと手が理解できたものがあったのは新たな感激でした。
おせちの苦手特訓講座のお陰様で改善されたもの、やはり体現できなかったものありの内容でしたが、家族が協力して喜んでくれていることが救いです。

一の重

1. 叩き牛蒡
2. 花蓮根
3. 伊勢海老黄金焼き
4. 蟹錦糸巻
5. 平目求肥巻
6. 紅白膾
7. 黒豆
8. 菊花蕪
9. ごまめ
10. 編笠柚子
11. 数の子
12. 地鶏付け焼
13. 蕨烏賊
14. 金柑いくら
15. 萵苣薹青竹
16. 鴨ロース蒸し煮
17. 蒸し鮑
18. スモークサーモン
19. 日の丸独活

 

二の重

1. うまき玉子
2. 真名鰹西京焼き
3. 鰻八幡巻
4. 牡蠣時雨煮
5. 車海老具足煮
6. 花百合根
7. 筍旨煮
8. 棒鱈
9. 海老芋含め煮
10. 栗甘露煮
11. 子持ち鮎煮浸
12. 鰊昆布巻
13. 鶉丸旨煮
14. 慈姑旨煮
15. 梅人参
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コメント

  1. ようこ より:

    中川さん
    見ていただきありがとうございました。
    また、料理中の今更ながらの質問にも迅速に応えていただきありがとうございました。

    今回はほとんどの食材をお宝さんでサポートいただき大変助かりました。個数やサイズも最適な為、切り出しに苦労したり、食材が余り過ぎて困るといったこともなく、”料理は買い物から始まっている”ことを噛みしめています。

    料理の内容は、苦手克服講座のおかげで昨年よりずっと上手にできたものもあり家族も驚いていました。
    特に花百合根の形状と、黒豆の美味しさの違いは明白だったようです。
    花百合根の見た目に驚き、豆類の苦手な妹夫婦が「この黒豆は美味しい!」と声を上げていました。
    瓶詰めも自信を持って出来るようになったので、安心してお土産に黒豆の瓶を渡すこともできました。
    昔はおせちの品目の中に小さい子が食べられるものなんてほとんどなかったと記憶していますが(栗きんとんくらいでしょうか…)、3歳の姪っ子たちも黙々と器用に箸で食べてくれました。

    一方反省すべきは、年越しに間に合わなかったこと。量と手の遅さを見誤っていましたが、途中途中の迷いもロスの原因だと思います。色々な準備をもっと早くからしなければと、今年も思ってしまいました。

    そして、二の重でメインを張りたい真魚鰹の切り出しが小さく存在感が薄かったことも反省点です。魚の切り出し全般、苦手は克服出来ていませんでした。今年も克服講座、受講させていただきたいです。

    普段から惜しみないサポートしてくれる中川さん、美風さん、麗可ちゃん、たもさん、そして食べてくれる家族がいる恵まれた環境に感謝し、全ての品を自信を持って食べてもらえるよう精進します。

    本年もご指導のほどよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ようこさん    コメントありがとうございます
      あなたはそんなに手が遅いわけではありません
      遅れた原因は 途中での「ん〜〜〜〜」という迷いタイムがあったことと
      もう一つ お宝さんDIRECT™発注数から判断して おせち1組作る時間で3〜4組つくろうとしているようです
      さすがにそれは遅れが出ますので  2組で1.5倍 3組で2倍 4組で3倍 かかるつもりでスタートしましょう
      今年も宜しくお願い致します。

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