塾生番号120−2Isです。
遅ればせながら、おせちの投稿をさせていただきます。
今回のおせちは、ヤマト便が届かないというアクシデントがあり、投稿するのを迷っていました。
(実はアクシデントがある前から、去年頑張ったし、今年はちょっと手抜きでいいかな…とも思ったりしていました。)
でも、おかげさまで全品なんとか作り終わって、詰め終えることができました。
お重箱を持ち上げた時の重みは、お料理の重みだけではなくて、自分の気持ちや魂がこもっているようにも感じました!
1年ぶりに作ったお料理がたくさんありましたが、味見してどれを食べてもやっぱり全部美味しいんです。
これからもこの素敵なおせちや今まで習ったお料理の数々を、Is家の味として作り続けて、娘に伝えていきたいと思います。
昨年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
【一の重】19種
・伊勢海老黄金焼き
・たたき牛蒡
・花蓮根
・蟹錦糸卵
・平目求肥
・紅白膾
・日の丸独活
・菊花蕪
・黒豆
・ごまめ
・編笠柚子
・数の子
・地鶏付焼
・蕨烏賊
・金柑いくら
・スモークサーモン
・萵苣薹青竹
・鴨ロース蒸し煮
・蒸鮑
【二の重】16種
・うまき玉子
・真魚鰹西京焼き
・八幡巻き
・牡蠣時雨煮
・車海老具足煮
・花百合根
・筍旨煮
・棒鱈
・海老芋含め煮
・栗甘露煮
・子持ち鮎煮浸し
・鰊昆布巻
・鶉丸旨煮
・慈姑旨煮
・梅人参
・矢生姜
中川さん
あけましておめでとうございます。
投稿時間を過ぎてしまいましたが、みてくださり、ありがとうございます。
大晦日の15時を過ぎても伊勢エビたちが到着しなくて半泣きでしたが、投稿できなくても目の前のお料理にとにかく集中しようと、気持ちを切り替えてお料理しました。
おせち苦手克服講座のおかげで、1年前と比べて改善できた点もありましたが、今後の課題もまた見えてきました。これからも作り続けて少しずつバージョンアップしていきたいです。
私の実家にこのおせちを持って行きましたが、「芸術品みたい」「どれを食べても美味しい」と皆に褒められ、父親からは「お年玉」までもらってしまいました。(材料費や感謝の気持ちとのこと) 大人10人+子ども4人でのお食事だったのであっという間になくなり、よく考えたら一人一品行き渡らないなと今頃気づいたので、来年はもう少し余分に持って行こうと思います。
主人の実家にも、別で盛り込んだおせちを持参しました。毎年、義兄家族と一緒に食事するのは少し緊張するのですが、おせちのおかげで自分に自信が持てるのか去年も今年もリラックスして過ごせました。お料理の力って、人間関係も良い方に導いてくれてすごいなぁとじわじわ実感しています。
むそう塾のおかげで素敵な一年の始まりを迎えられました。今年もよい一年になりそうです。ありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
友紀さん コメントありがとうございます
すこしトラブルがありましたが 夜までに届いてよかったです
克服講座での学びが進行の速さをもたらしてくれました
そして最後まで盛りきれました
お届けするときは 相手先様の人数を把握する これは仕出しの鉄則です
今年の暮にはスパッと一番投稿を狙ってくださいね
今年も宜しくお願い致します。