色々難はありますが、なんとかおせちが出来ました。
ただ、スモークサーモン入れ忘れました。
よろしくお願いいたします。
一の重
1、伊勢海老黄金焼き
2、平目求肥巻
3、蟹錦糸巻
4、叩き牛蒡
5、花蓮根
6、蒸鮑
7、金柑いくら
8、ごまめ
9、蕨いか
10、日の丸うど
11、紅白なます
12、青竹萵苣等
13、数の子
14、編傘柚子
15、鴨ロース
16、地鶏付焼
17、菊花蕪
18、栗甘露煮
二の重
19、鰻巻玉子
20、鰊昆布巻
21、真名鰹西京焼き
22、車海老具足煮
23、子持ち鮎煮浸し
24、八幡巻き
25、梅人参
26、慈姑旨煮
27、花百合根
28、栗甘露煮
29、鶉丸
30、牡蠣時雨煮
31、海老芋含め煮
32、筍旨煮
33、矢生姜
34、棒鱈
中川さん
あけましておめでとうございます。
おせち投稿はギリギリ過ぎて、メッセージもろくに書けず失礼いたしました。
あらゆるところが準備不足で、盛り付けも撮影も時間が足りず、入れ忘れに気づいた時には更にカメラの電池が切れて、取り直しは断念しました。
何だか恥ずかしくて、投稿もなかなか見ることが出来ずにいました。
それでも、元旦は両方の実家におせちを持って行くことが出来、
どちらも驚きと共にとても喜んでくれて、あっという間にお重は空になりました。
こうして、色々難はありながらも秘伝コースの一番の目標だったお節を完成できたのは、中川さん、麗可ちゃんのサポートとお宝さんのおかげです。
それから、最後の3日間は中川さんやクラスメイトの皆さんのつぶやきにも助けられました。
ありがとうございました。
皆さんの素晴らしいお節の数々やメッセージを見せていただいて、私もこれから毎年作り続けて、少しずつでも成長して行こうと心に誓いました。
伸び代たっぷりなので(笑)
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。
香さん コメントありがとうございます
随分まえから 間に合わなくなるから予習と準備は早めにね〜とお伝えしていたのですが 自分のこととなると
実感がわかなかったのでしょうね でも間に合ってよかったです。
もう経験値が「1」に増えましたので これを踏まえて次回以降はどんどんスムーズに作っていきましょう。
経験を活かす修業なのです。
美味しいのはあたりまえ 丁寧に速くを学びましょう。
今年も宜しくお願い致します。