おせち投稿2023-2024 Miさん(103-1)

こんばんは。
103-1Miです。
おせちなんとか間に合いました(汗)
喪中のお節になります。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOくん
今年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。
一の重
蒸し鮑
スモークサーモン
金柑いくら
蟹錦糸巻
ごまめ
蕨烏賊
平目求肥巻
数の子
編笠柚子
萵苣薹青竹
黒豆
地鶏付け焼き
鴨ロース蒸し煮
たたき牛蒡
花蓮根
菊花蕪
二の重
車海老具足煮
うまき玉子
真名鰹西京焼
子持ち鮎煮浸
牡蠣時雨煮
鰊昆布巻
鰻八幡巻
ぼうたら
筍旨煮
慈姑旨煮
梅人参
花百合根
海老芋含め煮
栗甘露煮
鶉丸旨煮
矢生姜
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コメント

  1. こま より:

    中川さん

    遅くなりました。
    おせちの投稿を記事にしていただきありがとうございます。
    思ってるよりも時間が無くなるよ。とあんなに言われていたにも関わらず、案の定、本当にギリギリ、投稿の写真も修正どころか、真っ直ぐにも撮れず、投稿のお品書きも慌てた感が満載で申し訳ありません。
    これが、今の私の状態なのだとおせち作りを通して前向きに認識する事ができました。
    家族がおせち苦手なので、本格的なおせちは、ずっと作りたい気持ちがありながらも食べて貰えないのではとおよび腰でしたが、背中を推して貰えて本当に良かったです。

    実際に作ってみないとわからなかった事が短い期間にたくさん経験でき、色んな感情も出てきました。おせち作りを通してこんなに色んな感情が出てくると思っていませんでした。

    iMessageでは、リアルタイムに教えて下さり本当に感謝しています。
    お宝さんDIRECTも感謝しかないです。ありがとうございました。なければどうなっていたことやら。

    結果、家族はどれも完食し、美味しいと言って貰えました。
    苦手と思われる「ごまめ」を美味しいと言って食べているのには驚きました。いつもは絶対に食べません。

    私は中川さんのおせちをいただいているので、味の違いに?のところ、まだ習っていない料理、失敗してあるものもあり、今年は「おせちの苦手克服講座」に是非参加させて下さい。

    コロナ禍前のお正月は休みに入ると、県外の家族のところに帰ってましたが、おせちを囲んで過ごす時間も楽しく良いお正月が過ごせました。

    次回はもっと美味しく手早く美しくできるよう、一年間向き合いたいと思います。県外の家族に持って行けるようになりたいです。

    今年も宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      こまさん    コメントありがとうございます
      ぎりぎりでしたねぇ 紅白始まるまでのつもりが紅白の終わりが近づいてくるという
      これでご自分の料理のペースを掴めたと思います
      今年の年末はそれをふまえて準備ができるように  そして少しでも手が速くなるように
      精進しましょう
      今年も宜しくお願い致します

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