おせち投稿2023-2024  Fuさん(26-3)

Fu26-3です。
2023-2024年のおせち投稿をいたします。
よろしくお願いいたします。
一の重
・たたきごぼう
・花蓮根
・日の丸うど
・紅白膾
・スモークサーモン
・金柑いくら
・伊勢海老黄金焼
・萵苣頭青竹
・蕨烏賊
・鴨ロース蒸し煮
・蒸し鮑
・蟹錦糸巻
・平目求肥巻
・菊花蕪
・黒豆
・編笠柚子
・ごまめ
・地鶏付け焼きと胡瓜の小串
・数の子

二の重
・うまき玉子
・鰻八幡巻
・車海老具足煮
・真魚鰹西京焼
・花百合根
・梅人参
・牡蠣時雨煮
・筍旨煮
・海老芋含め煮
・栗渋皮煮
・棒鱈
・子持ち鮎煮浸し
・鰊昆布巻
・慈姑旨煮
・矢生姜
・鶉丸旨煮


今年も無事に投稿にたどり着くことができました。
5回目の今年は今までで一番楽にリラックスして作ることができました。
それは慣れの部分もあるかと思いますが、何よりお宝さんのサポートの威力が大きかったです。
昨年まではお宝さんをあまり活用しておらず、お願いするのは年末のおせちの時くらいでした。
でも自由人2に通うようになって調達の難しいものもあったり、クラスメイトの皆さんのお宝さん活用方法を聞くにつれ、どんどんお願いするようになりました。
一度お願いすると本当に便利で、今までお買い物に費やしていた時間がかなり節約できています。
今回のおせちも、こんなにやっていただいて良いのだろうか・・・と思うことが多々ありました。
子持ち鮎を焼いていただいたり、はじかみを欲しい分だけ分けていただいたり。
今までは自分でやっていたことを頼ってもいいのだろうか、甘えすぎなんじゃないかという葛藤がありました。
なんでも自分でやらなくちゃと思う癖があります。
でも頼ることで今まで力んでいたところを解放できたり、気軽にお料理できることで復習に対するハードルが下がりました。
これは私の中では結構大きくて、お料理だけではなくてお仕事の場面でも使えるようになりました。
苦手なことを得意な人に頼ってみたり、自分の希望を主張してみたり。
すると案外順調にことが進んで、分からないことを教えてもらえてより仕事が早くできるようになったり、希望が通ることが増えました。
私の希望は他の人の希望でもあったようで、私が主張することで役に立っているところもあったみたいです。
私の周りにも頼ることをあまりしない人が結構います。
手伝おうか?と聞いてみても自分でやると言われたりします。
人のことはよく見えるもので、自分でやろうとするというのはこういう姿なのだと思いました。
甘えてくれてもいいのになぁと少し寂しくなります。
きっと中川さんも麗可ちゃんもお宝さんに頼っていいよ、というのはこういう気持ちからなんだろうなと思いました。
どうせ自分一人で全てのことをできるわけでもないので、たくさんの人に適度に頼って、頼られて、そういうコミュニケーションを取れる関係性の方がいいなと思いました。
むそう塾ではお料理を通して、それ以上に生き方を教えていただいています。
クラスメイトのお話からもたくさん刺激を受け取っています。
むそう塾に通うことを選んでよかったなぁと改めて感じる一年でした。
今年も一年本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
Fu26-3
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コメント

  1. みんみ より:

    中川さん
    あけましておめでとうございます。
    今年も無事におせち投稿できて嬉しく思います。

    今年も家族や友人に食べてもらうことができました。
    今年初めてこのおせちを食べた友人が感激していました。
    味がどれも丸くて優しい感じがする。お酢なのにツンツンしてない。お腹いっぱいでも食べちゃうなど。私にとってはもう当たり前になっている中川さんのお味は、一般的には当たり前ではないのだと改めて感じました。

    お料理の説明を求められたり、どれから食べたら良いか分からないとか、盛り付けどうなってるの?とか、食べるの大好きな友人は興味津々でした。

    こんなの作れるなんてすごい!とよく言われるのですが、私がすごいんじゃなくて、これを作れるように教えてくださる中川さんがすごいんだよといつも思います。

    これからも美味しいものをたくさん作っていきたいと思います。
    今年もよろしくお願いいたします!

    • nakagawa より:

      みんみさん  コメントありがとうございます
      あけましておめでとうございます
      作って 食べてみて 食べてもらって 自分の歴史を確認できます
      あなたの進んできた道は間違いなかったと言うことです
      今年も宜しくお願い致します。

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