鱧骨切り特訓講座の復習 Miさん(103-1)

やっぱりまだまだギコギコ出刃を使っています 出刃を引いて切れるようになりましょう 構造をよく観察して理解しましょう。
骨切りは力みすぎです。 刃速を上げようとされているのでしょうがやり方が間違っています。 手に力を入れて早くしようとすると刃がまっすぐ進まないのです。
ご自分の動作をスローモーションで(ユーチューブ再生でも可)見てみましょう。
刃が湾曲して進んでいます。 これは薄く切れない動きなのです。
もっと遅くても良いので骨を断つ瞬間だけすこし速くなるように薄く薄く切ってください。
リズム感を一定に。 テンポに乗って切りましょう。

カテゴリー: 塾生さん鱧骨切り パーマリンク

コメント

  1. こま より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。

    イメージしている動作と自分の動作がかけ離れてしまい、見直すと全然できてないのがよくわかります。

    中川さんと自分動画をよく確認して、
    注意された点を気をつけ、近づけるよう次にのぞみます。

    • nakagawa より:

      こまさん    コメントありがとうございます
      見直して我を知ることは大事です
      iPhoneはそのためにあるのです
      ストレージはあなたの癖を直してくれる魔法の壷です
      いつも覗いて我を知りましょう

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です