「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月2日


「おせちの苦手克服講座 魚編」11月2日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様  お疲れさまでした。 ありがとうございました。
ここが知りたかった! というところをピンポイントに深くお教えしました。
少し覗いてみましょう
とろとろポークカレーでまずは腹ごしらえです
おいしいねぇ  これはいくらでも入りそう と、おかわりの行列ができました
みんなが知りたかったマナガツオの切り出しが 完全解明しました
薄焼き卵を焼きます
蟹を巻きます
蟹の錦糸巻

ヒラメをへぎ切りして求肥巻をつくります

求肥巻もできました のの字に丸く

ぼうだらを適度な大きさに切り分けます
数の子ができました
昆布巻を仕込みました
数の子の掃除 薄皮を剥いて塩抜きします
西京漬したマナガツオを波串に
焼けました  この艶照りが大事

マナガツオ西京焼 酢取蓮根

できました! いただきま〜す!♫  おいしいねぇ 1足先にお正月が来たみたい!

 
 

お疲れさまでした。
じっくりたっぷり深く学べたと思います。
自己研鑽のためにこんなディープな講座にエントリーしてくださる方がいてくださることが本当に嬉しいです
どうすれば良いのかをしっかりお伝えしました あとは自分でやってみてできるまで繰り返すだけです  何回年末がやってきても良いので必ずできるようになってください
私が生きている限りフォローします
また単発講座でお会いしましょう
ありがとうございました。

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コメント

  1. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    昨日はありがとうございました!
    学ぶ事がとても多くて、はっとする事の連続でした。実習も沢山させて頂き盛り沢山な贅沢な内容であっという間の1日でした。
    取りこぼしていた所も発見し、学び直し出来きたこと、とても嬉しいです。
    年末、1人キッチンで、お魚類と格闘し、混沌となっていました。そのハードルの高いお料理達を丁寧にご指導頂き、デモと実習でしっかり確認できました。もう、目から鱗だらけの1日でした。

    お昼に頂きましたポークカレーのとろける美味しさがしみわたり、元気いっぱいで最後まで集中して学ぶことが出来ました、ありがとうございます、ご馳走様でした。

    麗可ちゃん
    にっち

    サポートをありがとうございます。
    おかげで沢山実習さて頂き、集中して学ばせて頂きました。ありがたいです、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます
      おせちの実力が増したのが実感できたと思います
      あなたは一人でキッチンにいても決して一人ではありません
      ゆあのっとあろーんなんです
      むそう塾生はいつも同じ場にいます

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    たった一日でこんなにも密度高く濃厚な時でした。
    ずっと曖昧だった点、苦手だった点をしっかり拾い上げていただき
    帰宅して行程を見直して改めて頷き、、で年末のおせちにグッと近づきました。

    教室で実習して持ち帰った献立は、今までとは見違える美味しさでした。
    今この時期に開催していただいたおかげで、あっいう間に訪れる年末への
    緊迫感も増しました。

    準備していただいたカレーと試食のおかげで無事受講することができました。
    年末へと一歩づつ進めます。

    麗可さん にっちさん
    沢山の洗い物に準備にマルシェに、、と盛りだくさんの講座をしっかりサポート
    していただき、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      つぼに刺さったでしょう?
      あやふや度がうんと減ったと思います
      今年のおせちが楽しみですね
      一緒に盛りあげましょう!

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