うまき
「おせちの苦手克服講座 野菜他編」10月1日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
ここが知りたい そういうことだったのね という内容になるように企画致しました。
年末のおせちにダイレクトにお役に立てますように。
すこし覗いてみましょう。
お昼ごはんにハヤシライスを用意しました どうぞ召し上がれ
丹波黒葡萄豆
丹波栗甘露煮を作ります
花百合根を作ります
みなさん上手になりました
炊いて食べて火通りをチェックします
うずら丸の取り方をお教えしました
これでお持ち帰り鍋も大丈夫ですね
う巻きの試食です
美味しいです! これを焼くのですね 楽しみです
年末がいよいよ楽しみになってきました
瓶詰めの仕方をお教えしました 栗と黒豆を瓶詰めしました
わらび烏賊もお教えしました 絶対に失敗しません
わらび烏賊
お疲れさまでした。
実習もあってにぎやかに楽しい一日となりました
年末のおせち作りがより楽しく手応えのあるものになりますように
今からじっくり準備をしていきましょう
作り方や食材の調達などなんでもご相談ください。
また単発講座でお会いしましょう
中川さん 美風さん
遅くまでの盛りだくさんの講座をありがとうございました。
今まで曖昧だった点、毎年つまづく点をぴったりとピックアップしていただいて
丁寧に明解に手解きしていただきました。デモをしていただいて、実習して、、と
「なるほど!」の点が沢山ありました。
こんなに多くの品数と、きっちりできるようにとの手順にと、、、、。
猛暑に耐える夏が去って今この時にするべきこと、
年末への心構えと準備を始めます。
おいしい昼食もありがとうございました。長時間の授業への体力を支えてくれました。
麗可さん TAMOさん
次々と展開される授業の段取り、沢山の洗い物と、ありがとうございました。
大変お世話になりました。
おはるさん コメントありがとうございます
目がキラキラしていましたねぇ 知りたいことを知れた喜びが溢れていました。
知れたのとできるのはまた別ですからしっかり練習しておきましょう。
中川さん、美風さん
おせち料理苦手克服講座ありがとうございました。
秘伝で一通り習ったものの、自分で作ると上手く出来なくて苦戦していた料理を
丁寧なデモと実習のおかげで今年は早めに準備しようと思えました。
講座の通り苦手克服できそうです。
美味しいお昼ご飯もありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん、
たくさんの準備や洗い物に撮影とマルシェまでお世話になりありがとうございました。
ペロリさん コメントありがとうございます
当日に できるかどうか不安なものと 絶対に美味しくできるもの とではどちらが楽しく速く作れるか?
ってことですね
今年は ハッシュタグつけながら楽しく盛りましょう