出汁巻き投稿2023   Miさん(149-3)

上手に巻けているのに4分かかるのは 芯作りに手こずっているのと鍋が火から離れている時間が長いからです。 ここを改善すればすぐに3分になります。
基本的なことでは 左手で玉子を返そうとし始めているのは良いですが、いまの左手の使い方は例の「アゲス」なのです「オロエス」にはなっていないので確認しておきましょう。 振り降ろして返るのです。 投げ上げて返すのではありません。
リフトアップが「ポーズ」に終わっています。 この目的を理解していますか? それは効果がでていますか? 要チェックです。
どんどん細かいアドバイスができるようになってきましたね。 それだけ上達が早いと言うことです。 がんばりましょう。
芯つくり特訓をしましょう。

カテゴリー: 出し巻き投稿 パーマリンク

コメント

  1. みかん より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    げっ、アゲスでしたか。確認します。
    巻く時にずっと火から離れているから冷めて、次の卵液に火が通るのに時間がかかるということですか?
    リフトアップは焦げるのを防ぐためと認識してます。。流し足りないということでしょうか。これも確認します。

    芯特訓やります。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      みかんさん  コメントありがとうございます
      手本や上手な先輩の動画を見ても 上げて返しているようにみえるかもしれません。
      たしかに一瞬鍋を上げるのです。 なぜ上げるかと言うと玉子を返すためではありません。
      上げて鍋の位置エネルギーを高めなければ振り降ろして遠心力を産めないからなのです。
      振り下ろすために一瞬上げる  これが正解です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です